NEWS

時評/徐正文停權處份、傅崐萁回復黨籍 國民黨背後算計到底得到了什麼?
時評/徐正文停權處份、傅崐萁回復黨籍 國民黨背後算計到底得到了什麼?

匯流新聞網記者何豪毅/新聞分析

經過一番折騰,第一班從武漢起飛的台商包機終於在2月4日深夜返抵國門,不料其中與原先名單不符多出3人,其中1人還證實為確診,讓先前頻在電視鏡頭露相的國民黨中央委員徐正文成為罪人,民進黨政府立即帶風向發動責難,就連國民黨中央也緊急在6日傍晚發布消息,緊急給予徐正文停權處份。

也在6日當天,國民黨中常會通過另項爭議十足的決定,將無黨籍新科立委、前花蓮縣長傅崐萁恢復黨籍。此決定立即引來黨內批評,一方面是代理主席林榮德應為看守性質,不宜擅做決定,中常委、黨主席改選在即,應待新任常委選出再處理;另一方面是此決定直接跳過花蓮縣黨部,不僅不尊重地方黨部,也對甫落選的國民黨提名立委候選人黃啟嘉極不公平。

救援包機返台立功 得罪兩岸三黨

兩者看似無關,但其實背後都有相當的政治算計。對徐正文而言,同為台商,他滿腔熱血要對身陷疫區的台商同胞出手相救,蒐集待援名單、彙整台商需要的防疫物資等,對武漢台商無疑是大旱甘霖,儘管在武漢台辦全程監控的群組裡,徐正文給予待援者的及時雨仍有目共睹,不容抹煞。

問題出在上電視接受台灣媒體採訪這件事。徐正文在微信群組裡貼文詢問有無台商願意受訪,立即被台辦踢出群組,並且不給其他台商任何理由。徐仍無畏壓力受訪,2月2、3日兩天徐的訪問露出,4日東方航空就派出班機接送第一批台商回國,在台商圈裡咸認是徐曝光的新聞報導所促成。

救回第一批台商,徐正文立功,卻一舉得罪中共、民進黨與國民黨,兩岸三黨顏面無光。老共忙著處理疫情失火,暫時找不到修理徐的理由,民進黨政府則以名單不符、「中國籍配偶」、一名確診等理由,直接關閉下班包機大門,讓徐正文忙於澄清各種抹黑。

「涉違疾防法」藍考紀會冠罪名

最擅長於修理自己人的國民黨出手更狠,媒體詢問多次,防疫指揮中心都不敢說徐正文是否觸法,國民黨考紀會的新聞稿裡直接就給徐正文冠上「涉嫌違反疾病防治法」的罪名,以及莫須有的「製造恐慌,干擾與妨礙政府等相關單位團體合作防疫抗疫之進程」,端出黨內「七人小組」搶功,最後再以「時效緊迫」為由,還沒來得及開考紀會,就逐一電訪考紀委員,決議予以停權處份。

玄機就出在這個「時效緊迫」。據指出,身為中央委員的徐正文,也去登記要角逐中常委,只是之前赴黨部登記時因資料不足未能完成手續,理論上還有補足文件的時間,考紀會停權處份的考量,顯然出於擋下徐參選中常委,才會有所謂「時效緊迫」問題。

傅崐萁的部份就更有趣了。日昨中常會提案時,考紀會當場就曾提出質疑,認為按程序應由地方黨部提出,但常會以「立院席次少,需要增加席次」為由,通過傅的回復黨籍案。

打徐、捧傅 權貴圖小利卻失民心

徐的停權、傅的歸隊,其實都在算計少部份人的政治利益,徐在救援台商立功之際參選常委,有排擠到其他人參選空間的問題,問題不大,但問題終究是問題,能少一人分杯羹都好;傅歸隊當然可以為國民黨多一席,但增加這一席,國民黨就成為立院多數了嗎?當然沒有,但以傅「雨露均沾」的性格,其他人當然想當好人的多,想當壞人的少。

問題是,國民黨當權者到底有沒有想通,為什麼會敗選,流失的中間選民與年輕世代,就是看不下去這群結黨營私、只會鬥自己人的風氣,昨天國民黨中央鬥徐、捧傅的作法,再度坐實了潛在支持者唾棄國民黨的那些惡風陋習。

也許國民黨有部份人士,在昨天這兩項決定中獲得些許利益,但在國人的心目中,國民黨其實損失了更多。

新聞照來源: CNEWS資料照片

《更多匯流新聞網報導》

游錫堃柯建銘拜會國民黨團 藍促盡快開議、游指待14日協商

協調包機返台徐正文涉違疾病防治法?國民黨考紀會祭「停止黨權」處份

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】