DIGITAL

中國手機一家親?小米、華為、Oppo、Vivo 將聯手開發應用程式商店
  • 字級
中國手機一家親?小米、華為、Oppo、Vivo 將聯手開發應用程式商店

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近年中國的智慧型手機產業發展的相當好,不少廠商成功將品牌做起並銷往海外,如小米、華為、OPPO、Vivo等等。雖然說這幾家廠商在中國國內彼此競爭,但他們仍不忘要光榮祖國,因此近日就有消息傳出這幾家手機業者將基於安卓作業系統的手機平台,為海外開發者與用戶共同打造應用程式商店。

綜合外媒報導,小米、華為、OPPO、Vivo可說是現在中國最知名的4家智慧型手機大廠,雖然在國內競爭激烈,但在海外市場上各有優勢,彼此都有各自被買單的領域,像是華為成功打入歐美市場、小米手機在印度市佔率最高、Oppo、Vivo海外銷量很好等,光是這四家場上,在去年第四季在全球智慧型手機市場出貨占比就將近四成比例,非常驚人。

近日,有消息傳出,這四家廠商很有可能組成全球開發者服務聯盟,希望為海外的遊戲、音樂、電影等應用程式的開發者打造類似Google Play商店的應用程式商店。

據了解,這四家廠商會有這樣的打算主要是他們希望可以降低海外市場對Google應用服務的依賴,尤其是華為在被加入實體清單後,Google與該公司終止合作導致無法使用Google 服務,讓各品牌開始意會到不要過度倚靠Google服務的重要性,所以他們才會想要藉由聯盟的方式為安卓的海外開發者提供平台加大對軟體、系統服務的主導權。

有消息指出,原定這個計畫預計在今年3月開始布局,只是隨著大陸近來爆發武漢肺炎,在疫情不斷延燒、擴大的情況下,計畫很有可能會因此被延宕。不過若是疫情控制的好的話,那初期上線時,中國四家手機廠商聯盟的應用程式商店聯盟很有可能可以直接涵蓋9個地區市場,讓外界非常期待。

《更多匯流新聞網報導》

防疫最新/返台包機諸多缺失 蘇貞昌嚴厲表示:整起事件完全走樣、下不為例

防疫最新/返台包機篩出確診一例 陳時中評:對岸基本醫療水平值得商榷

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】