LIFE

台中百年老建築「全安堂」華麗復出
台中百年老建築「全安堂」華麗復出

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
百年老建築「全安堂(台灣太陽餅博物館)」,是台中著名的藝術亮點和旅遊景點。台中市文化局向文化部爭取補助,去年委託專業團隊展開修繕工程,解決多年脫榫、漏水的問題,成為文化局首次協助私有老建築保存再生的成功案例,今(11)日舉辦老厝新生成果發表,宣告全安堂華麗復出,將是中西區文化觀光新亮點。

文化局長張大春表示,全安堂為台中市執行文化部補助老建築修繕第一個完工案件,可說是公私協力的表率,未來市府將持續修建東海大學體育館、南園大酒家、蔡內科等老建築,期盼藉由專業團隊修復,讓老厝帶來新韻,讓曾經風華一世的老建築再度成為人文生活場域,陪伴市民走過下一個百年。

全安堂董事長林偉愉指出,超過百年的全安堂,逐漸產生屋頂木構架桁架榫接處脫榫、部分木構件斷裂、以及屋面天溝阻塞導致漏水等損壞情形,嚴重危及使用安全。公司考量永續經營,及日常維護管理老建築的重要性,決定透過文化局向文化部爭取經費補助,以修繕活化保存,並透過建築師及結構技師全面檢視及電腦結構計算後,進行屋頂木構架的結構補強工程,希望完工後,能更加延長使用壽命。

文化局指出,全安堂前身是有60年歷史的魏清海太陽餅老店,近年由董事長林偉愉及執行長陳瑛宗二位找回原來的老員工,共同整理出一樓餅舖及太陽餅DIY活動場地的複合式空間,二樓則為輕食餐飲區及藝文展覽區,並以「古味、玩味、尋味」三大面向,引領遊人瞭解台中魏清海太陽餅的起源故事,及以全安堂為原點向外輻射的中區歷史古蹟地圖解說常設展,餐飲區的牆面則提供藝文創作者一個主題式的展示空間,構築成古今交融的藝文實驗場域。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

掏空台中市府34億 台開發表公開聲明駁斥

中油台中清水油管漏油污染土壤市府開罸

【文章轉載請註明出處 】


R18