LIFE

最高海拔教堂「梨山耶穌堂」決進行修復
最高海拔教堂「梨山耶穌堂」決進行修復

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

因921地震而荒廢多年的「梨山耶穌堂」,台中市文化局長張大春率領同仁上山勘察後,隨即指示文化資產處協助未來的修繕並加速審查作業,盼修復後讓教堂再現光采,吸引大眾上山遊玩,促進當地及文化觀光發展。

台中市和平區擁有多元豐富的文化資產,其中,歷史建築「梨山耶穌堂」是國內最高海拔的教堂,目前建物已老舊需修復。

文化局指出,梨山耶穌堂位於海拔2,011公尺的高山,1969年由先總統蔣中正與夫人宋美齡主導興建,同年12月25日竣工。建築風格採用「隱約形式」的歌德式教會建築,與在地材料結合,另在門口左右側分別種植6株山茶花,共12株代表耶穌十二位門徒,此外,在建築風格融入泰雅族裝飾,柱子上有圖騰花紋,整體呈現宗教文化融合當地原住民族特色。

文化局說明,921地震讓教堂荒廢多年,原所有權人「中華婦女祈禱會」無償贈予「財團法人台灣基督長老教會泰雅爾中會」管理,而後發現因建物年久失修,屋頂破損造成漏水嚴重,台中市文化資產處去年曾補助屋頂簡易修繕。

張大春近日勘訪,曾文吉建築師也到場參與,帶來深度導覽解說及建議未來修復設計方向;張大春允諾將與參山國家風景區管理處跨界合作,預計明年展開修復工程,完工後採取定期開放方式。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

「台中文學季」活動開跑至10月25日

台中「稅樂融融」演唱會發票換門票
【文章轉載請註明出處】