LIFE

市議員楊正中:台中垃圾危機迫在眉睫
市議員楊正中:台中垃圾危機迫在眉睫

流新聞網記者吳清河/台中報導

市議員楊正中今(22日)質詢時指出,中市從107年起垃圾進廠量大於焚化量,而文山焚化爐已使用24年達除役年限,加上后里、烏日焚化廠也已使用16年以上,三座焚化爐設備老舊,焚化量也逐年降載,垃圾危機已迫在眉睫。

楊正中說,中市因應明年文山廠整建工程,日前祭出要求清運業者垃圾減量共體時艱,造成許多亂象。目前環保局的因應策略就是要求民間清運業者「垃圾減量」15%,結果造成清運費用漲價,甚至是棄單等問題。

楊正中建議市府應化危機為轉機,超前部署規劃,積極評估垃圾多元去化管道,並以雲林縣將垃圾製成燃料棒經驗為例,雲林縣計畫目前測試順利,台中市府應借鏡他人經驗。

楊正中指出,雲林縣也是垃圾問題相當嚴重的縣市之一,過去常拜託有焚化爐的縣市幫忙代處理。為此,雲林縣去年推動「MT計畫」,亦即將垃圾製造成燃料棒(簡稱RDF),製成品並以每噸1950元的價格,賣給台塑六輕混在燃煤當燃料燒。由於測試效果不錯,雲林縣今年更推出精進型的「MBT計劃」。如果一切順利,不但可以解決雲林縣內的垃圾問題,也節省一筆垃圾處理費用。

楊正中認為,如果台中市也設置MT廠生產RDF,屆時可請雲林縣協調六輕幫忙去化。要求環保局仔細了解及評估,如果可行,則將為台中市的垃圾處理去化闢一條新的道路,也可緩解焚化廠的壓力,讓三座焚化廠老舊的焚化爐有時間整修或汰舊換新。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中市高階警官調動聯合交接

台中中山堂整建完成端午節後重新開館

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀