LIFE

台中28處路口設置智慧化動態號誌系統
台中28處路口設置智慧化動態號誌系統

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市主要幹道在尖峰時段經常交通壅塞,市府交通局分別在大雅、台中、南屯交流道周邊及中清路等28處路口設置「智慧化動態號誌系統」,導入即時交通預測及大數據分析即時管控、疏解車流及改善回堵,今年將持續在五權西路、台灣大道等處設置,推動台74匝道及國道交流道周邊幹道建置,用「智慧化系統」 疏解台中主幹道尖峰車流。

交通局長葉昭甫說,國道1號、台74線是許多民眾開車必經道路,上下班及假日車潮常有壅塞情形,加上車流多匯集在交流道連結的市區主幹道上,使尖峰時段車流常從市區回堵到交流道,通行不便。為降低車流對交通的影響,交通局推動「台中主要幹道智慧化動態續進號誌計畫」,配合時段、路口間距、車流量等變化,將綠燈時間適切分配,增加通行效率。

交通局強調,自系統上線後,在大雅交流道周邊的行駛時間可減少3分鐘、速率增加6.6公里/小時;台中及南屯交流道周邊行駛時間可減少2分鐘、速率增加2公里/小時;以中清路為例,從市區經中清路上大雅交流道約可減少7分鐘,路人可少停1至2次紅燈,改善整體交通。

交通局表示,智慧化動態號誌系統改善交通成效顯著,已向交通部爭取總補助1,500萬元,規劃今年在五權西路17處路口及110年在台灣大道重要節點如臺灣大道文心路等持續建置。後續也將推動在台74匝道周邊及國道交流道周邊幹道建置智慧化誌系統,提升全市整體行車效率及減少油耗及碳排放。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中海線地區飲用水不足及管線太舊均獲解決

后里環保公園向日葵花海金黃燦爛

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】