LIFE

全台兒童遊戲場設施居然只有 6 所符合中央要求標準
全台兒童遊戲場設施居然只有 6 所符合中央要求標準

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

衛福部在106年1月25日修正發布「兒童遊戲場設施安全管理規範」,強制所有兒童遊戲場都須送驗備查,台中市教育局長楊振昇今(27)日在市議會坦承,目前符合中央要求標準的檢驗單位全國只有6所,幾乎全國各學校的兒童遊戲設施都違法。

市議員張廖乃綸、張瀞分在台中市議會質詢中,持續關切台中市各小學校園遊戲設施通過備查的狀況,根據教育局統計,全台中市236所公私立小學,有遊戲場設施的市立國小有220校,有遊戲場的私立國小有7校,原本就沒有遊戲場的市立國小有9校,衛福部修正發布的「兒童遊戲場設施安全管理規範」,強制所有兒童遊戲場都須送驗備查,但是檢驗標準不清,導致全國各學校的兒童遊戲設施幾乎都變成違法。

張廖乃綸說,大家都支持共融式遊具,孩子們也希望遊戲設施能更多更好,但更新遊戲設施不論是經費或檢驗作業都該有完整配套,不能光憑一紙新規定,就搞得地方人仰馬翻,更何況這項新規定還溯及既往,導致很多校園內原本合格的遊戲設施都被圍上黃色警示帶,校園搞得像工地一樣,只能看、不能玩,孩子們相當失望難過。

張廖乃綸指出,面對地方抱怨不斷,衛福部雖然延長緩衝期到112年1月,但要求必須取得我國簽署國際實驗室認證聯盟(ILAC)相互承認協議(MRA)認證機構核發CNS 17020或ISO/IEC 17020認證證書之檢驗機構,所開立具有認證標誌之合格檢驗報告,才能向主管機關完成備查,這麼複雜且高難度的規定,地方到底要怎麼做?中央只出一張嘴,沒有足夠的檢驗資源、也不給經費,這到底是在幫學校還是害學校?

楊振昇坦承,目前符合中央要求標準的檢驗單位全國只有6所,至於經費補助部分,中央至今一毛錢都沒有給。

張廖乃綸、張瀞分說,全國只有6所檢驗機構符合中央規範標準,實在讓人懷疑其中是否有隱情,全國學校數那麼多,要排隊檢驗到什麼時候?中央只會出張嘴、地方跑斷腿,中央應盡速補助地方檢驗及改善經費,並解決檢驗資源不足的問題,不要持續剝奪孩子遊戲權。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中獲彰化振榮油機捐贈消防救災新設備

再不儘速修繕管理台中公園湖心亭恐淪為廢墟

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】