LIFE

北市商辦買氣熱!租金售價屢創新高全是「這原因」
北市商辦買氣熱!租金售價屢創新高全是「這原因」

匯流新聞網記者趙廷睿/台北報導

2019年可說是不動產大豐收的一年,建商除了持續購地衝高土地交易金額外,也將產品規劃調整為商辦或廠辦,使得辦公室開工量大增,壽險、金融業對於精華地段釋出的地上權或辦公出手踴躍,願意加價投資比例提高。

根據信義全球資產最新統計,台北市辦公室平均售價來到每坪85.4萬元,租賃市場表現良好,帶動了空置率下降至3%以下,顯示了台北市商辦持續受到市場喜愛。

信義全球資產經理王維宏表示,2019年辦公大樓買氣依舊熱絡,投資及自用方型買方的信心增加,信義計畫區難得出現商辦及辦公大樓的預售案,一釋出就出現企業掃樓的盛況,交易金額持續創下當地新高。

王維宏坦言,未來的1到3年台北市無較大規模的供給新增,且危老大樓持續增加,都將帶動整體商辦市場的租金及售價持續上漲,目前北市辦公平均售價微幅上漲到每坪85.4萬元,整體租金資本化率落在2.5%;表現最亮眼的頂級A+辦公,平均售價來到每坪135萬元,成長3.6%;另外B辦受惠於整體辦公上漲的影響,每坪平均售價也上漲至74.1萬元,整體而言各商圈都有上漲趨勢。

在租金部分,受惠於新創產業崛起與跨國企業對台投資比重增加,許多企業主承租大面積頂級辦公,使得北市租賃市場表現搶眼,平均租金上漲至每坪2302元;頂級A+辦公的租金行情已超過B級辦公的2倍,來到3195元,各商圈整體租金明顯上漲。

值得注意的是,南京東路四段、五段及站前西門商圈幾乎已達滿租情況,近期的雙子星定案及未來E1、E2都更案,都將是持續炒熱站前西門商圈的關鍵。

展望2020年,由於新創產業及跨國企業的注入,未來3年雖釋出10棟以上的新大樓,但其中一半皆為業主自用,市場上可供給的物件有限,因此商辦的租金和售價可望再創新高。在整體景氣回溫,大型企業對於不動產需求持續提高的情況下,商用不動產市場沒有悲觀的理由。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

首購自住買氣不影響 農曆年前房市微熱 交易量年增17%

真薪酸!南北購屋難度大不同 北市年薪破百購屋族占半數 南部小資購屋比例高

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】