VIEWPOINT

【黃靖芸律師專欄】發現另一半外遇出軌 家事律師教您保障自己權益的三步驟!
【黃靖芸律師專欄】發現另一半外遇出軌 家事律師教您保障自己權益的三步驟!

黃靖芸/ 執業律師

去年鬧得沸沸揚揚的藝人外遇事件,相信大家都還記憶猶新,不過,我們今天暫時不討論是非對錯,我們要來討論的是,受到傷害的元配或是丈夫,如果遇到外遇事件,應該怎麼做才能保護自己呢?

(一)首先,先冷靜下來不動身色。

面對這樣的事情相信大家都是不好受的,受到信任的另一半背叛真的會讓人感到非常氣憤,有時甚至可能會因此而衝動做出傻事,但這樣的話,就真的太傻了,畢竟是對方傷害了你,若你因此而選擇傷害自己,真的是得不償失;所以冷靜應對是首先要面對的問題,只有冷靜下來你才能確實做好接下來的步驟,保障自己的權利。

(二)第二步:蒐集證據。

得知配偶有外遇的消息後,接下來要做的便是蒐集相關證據,例如,發現自己的老公跟小三上摩鐵,這時,我們就可以去蒐集兩人進出摩鐵的畫面,相關的地點和時間都要拍攝進去,這個小細節如果有做到,對於證據會有加分的效果;除了進出特定隱密場所的畫面外,也可以拍攝兩人在公開場合牽手、擁抱甚至是親吻等等的親密畫面,這也能證明兩人確實有不正當的關係。

Q:律師,假如我知道他們正在摩鐵房間內,我能破門而入衝進去拍照抓姦在床嗎?

像這種情況需要非常小心,如果突然衝進去拍攝抓姦,不但沒沒有蒐集到關鍵證據,反而還會被反過來提告妨害秘密,所以有此類的情形,可以由員警陪同在進入房間蒐證,這樣不僅有員警的保護,也有經過正當合法的程序來進行蒐證,這樣才能避免妨害秘密的問題產生。

(三)蒐集完相關證據後,提出告訴。

假如確定外遇的兩人是有所謂性器接合的情形,並且也有相關的證據,就可以依刑法第239條的通姦罪提出告訴;假如外遇的兩人並沒有通姦的情形,或是沒有蒐集到兩人通姦的相關證據,不用怕,只要有蒐集到兩人親密的畫面,或是像上面所說的進出摩鐵的畫面等,有這樣的情形就已經是有侵害配偶權的問題產生了,這時,就算沒有直接性的證據來認定有通姦行為,但因為出軌這樣的行為對婚姻基礎是會有極大傷害,對兩人的婚姻關係基本上已經是種毀滅性的破壞,而對於婚姻造成的傷害仍然可以提侵害配偶權的民事訴訟,請求精神上損害賠償,藉此來伸張自己的權益。

以上這三步驟,如果都完成了,恭喜你!你成功為自己的人生走出了新的一步,你勇敢地為自己站了出來,保護了自己,也保障了自己應有的權益,不僅如此,也讓司法給了外遇的兩人受到懲罰。

照片來源: 黃靖芸律師。生活法律沙龍

更多匯流新聞網報導:

【黃靖芸律師專欄】什麼?! 小三也能分遺產?!家事律師論「遺產酌給請求權」

【黃靖芸律師專欄】不幸被小三、小王介入家庭!能請求「離因損害賠償」、「離婚損害賠償」嗎?家事律師完整解密!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18