LIFE

熱沖茶還是冷泡茶?品茗茶專家教你怎麼選
熱沖茶還是冷泡茶?品茗茶專家教你怎麼選

蔡順山/品茗茶專家

夏天到了,許多人喜歡自己自己製作冷泡茶,睡前將茶包放到水瓶中,隔夜就能帶著冰涼甘甜的冷泡茶上班上學,天然又方便。不過也有人是熱沖茶的愛好者,講究地使用茶壺與原片沖泡熱茶,在閒暇時細細品味茶香滋味。至於冷泡茶還是熱沖茶該怎麼選?來聽聽品茗茶專家蔡順山怎麼說。

香氣滋味熱沖茶勝
品茗茶專家蔡順山說,熱沖茶與冷泡茶確有不同,注重茶湯香氣與滋味的品茶行家偏好以熱沖茶為主,透過熱水沖泡,才能夠讓各種茶類獨有的香氣釋放出來,口感也會更加厚實有層次,以球型烏龍茶來說,適合的沖泡溫度在攝氏95度左右,才能將茶葉的香氣和滋味充分展現。從生物化學的角度而言,這是因為高溫有助於茶葉釋放出醇類物質,這類物質是茶湯滋味的主要來源。

營養價值熱沖茶勝
在過去很多的研究中發現,茶葉當中含有非常多種的化學成分,包含碳水化合物、游離氨基酸、有機酸、礦物質、維生素、多酚類化合物等,這些化學成分,造就了茶湯的營養價值。其中最受重視的營養成份屬於多酚類化合物,被統稱為茶多酚,茶多酚中又以兒茶素為主,是抗氧化物質,能夠幫助消除有害的自由基、具有抗菌作用、也有研究證實兒茶素可以促進新陳代謝,有助於減肥飲用。

根據中興大學的研究,熱沖茶萃取的營養成分是冷泡茶的2倍,其中的兒茶素總量,熱沖茶也比冷泡茶多出20%。論熱沖茶哪一泡兒茶素含量最多,是以第二為多,其次是第一泡,再來會隨著沖泡次數增加而遞減。因此如果是想要透過飲茶達到健康機能,建議是熱沖茶為佳喔!

咖啡因含量冷泡茶勝
有些人喜愛喝茶,品味茶的香氣和回甘,但礙於對咖啡因敏感,喝茶容易心悸、失眠,於是卻而止步。如果您是這樣的人,要告訴您一個好消息,根據行政院農委會茶改場的研究發現,冷泡茶中的咖啡因含量只有熱沖茶的30%,且因擁有較多的茶氨酸、較少的酯型兒茶素,喝起來比起熱沖茶更加甘美。

最後,提醒飲用熱沖茶的朋友,建議喝茶不要太燙,多等三分鐘再飲用,讓茶湯溫度降至65度以下,避免熱飲對口腔黏膜造成傷害。根據亞太癌症預防期刊的研究指出,常喝熱飲的族群,比一般人罹患食道癌的機率增加四倍。喝茶是享受,也是為了健康,所以提醒各位茶友,多等三分鐘後飲用,健康好喝又不燙口,何樂不為呢。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】