DIGITAL

加速4K普及化!NCC預算再提高 補助上看8千萬
  • 字級
加速4K普及化!NCC預算再提高 補助上看8千萬

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

透過補助加碼,難道有4K化的時代很快就要來臨了嗎?今年下半年才剛啟動的有線電視4K化政策,NCC就已經擬定加速計畫,並預計在2020年推動;消息指出,4K化加速計畫會擬定政府補助有線電視系統台汰換4K化網路、4K機上盒的補助預算,相較今年再提高了4、5倍。

另外,有線電視也正進入9年一次的換照期,保守估計可能得花2年半時間才能全部換照完成,為了監督有線電視業者配合4K化加速計畫,NCC也特別決定,未來評鑑換照時,會同步要求有線電視業者提出4K普及化計畫來做為換照評鑑的參考。

而2020年東京奧運台灣轉播權,現在因卡在轉播授權金水漲船高,所以目前還未有結果,包含中華電信、以MOMO TV為首的富邦集團、無線電視台、各家OTT業者等,都已表示無力單獨承攬轉播授權金。

不過,有消息指出,在NCC的居中協調下,中華電及富邦已完成協議,打算藉由無線電視台組成的學會,同時集結OTT業者一起組成,接洽東京奧運轉播權與授權金事宜,希望藉由2020年東京奧運全面用4K轉播,加速有線、無線、MOD、IPTV等影音平台的4K化普及速度。

NCC也出面證實,4K化加速計畫相關預算目前已送到立法院審議,若以今年4K化補助金額1800萬元計算,現已有17家系統台業者提出4K實驗區、申請補助鋪設4K網路與4K機上盒,而明年補助金額預計能提高超過8000萬元,雖然最後拿到補助金的有線電視系統台,可能只能補助汰換機上盒4至5萬台,但後續帶動業者自行投資汰換機上盒的數量預估,則上看超過20萬台。

照片來源:BenQ Taiwan

更多匯流新聞網報導:
NCC小編撿到槍?臉書貼文結合NBA遭陸禁播時事梗 宣傳4K政策效果超好

2020東京奧運助攻!台灣有線電視4K化 帶動影視產業發展

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】