DIGITAL

無需喝牛奶還養頭牛!專頻商用問題多 電信業者已能滿足企業需求
  • 字級
無需喝牛奶還養頭牛!專頻商用問題多 電信業者已能滿足企業需求

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

隨著台灣5大電信業者全數遞件準備參與5G頻譜競標,加上總統蔡英文日前對外宣告台灣將在2020正式邁入5G時代,全新的生活似乎即將到來。不過,先前經濟部曾拋出「5G 企業專網專頻」的想法,不僅引發外界議論,也引起電信業高度關注。

台灣通訊學會4日舉辦「台灣通訊論壇2019-營造5G友善發展環境/公網與專網的對話」,邀請遠傳電信經理井琪演講,現場與會者還包含國際SI業者與電信產業相關專家學者,針對有限頻譜資源及無限垂直場域發展需求如何取得平衡,展開交流。


▲台灣通訊學會理事長劉柏立,建議政府應準備好充分頻譜資源

首先,台灣通訊學會理事長劉柏立表示,5G技術特性在未來對頻譜資源需求將會擴大,應用上也更加多元,在迎接5G或6G時,建議政府應準備好充分的頻譜資源,滿足經濟社會活動全方面的相關應用。

劉柏立指出,去年國內探討5G釋照最大爭議點,在於企業專網的公平使用問題;但因頻譜資源不足,電信事業跟非電信事業出現問題認知的落差,要如何確保頻譜資源和諧、公平使用,是兩邊最基本的交集共識。


▲行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏,建議企業若需要專網,頻譜取得成本應與電信競標成本相近

而行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏,針對專網取得成本表示,9月23日立法院交通委員會已提出垂直場域應用等同競標標準來取得頻譜,且目前各部會也認同若企業有專網需求,頻譜取得成本與頻率使用費不該與電信業者競標拍賣水準有太大落差,也允諾未來NCC會負責討論,陸續進行溝通。


▲遠傳電信總經理井琪,認為術業有專攻,電信業在資安、建設有豐富經驗,相互合作是最佳模式,企業應無需自行處理電信

另外,對於專頻專網,遠傳電信總經理井琪,整理出日前經濟部提出日月光、台塑跟三總等企業專網需求後發現,企業端對於「敏感專有數據保留在本地、量身訂做且具主控權之網路、合理的服務與維運成本、高度可靠維運」等需求,其實五家電信業者現在已經有很好的專業實務經驗,協作會是更好的模式,客戶也無需「喝牛奶還養頭牛」。

井琪強調,專頻提供商業利用,如果頻譜取得成本不同,勢必衝擊產業公平競爭,而且場域使用零散,還會干擾且大幅降低頻率效率,也不利主管機關電波秩序監理。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:
積極布局!打造智慧工廠 經濟部:日月光、台塑提出5G專網需求

迎接新時代!5G年底釋照競價 5大電信全數到齊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】