NEWS

曾經力挺今破局?組黨害橘白關係惡化 親民黨:宋楚瑜曾想找柯文哲接班
曾經力挺今破局?組黨害橘白關係惡化 親民黨:宋楚瑜曾想找柯文哲接班

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

原本關係友好的台北市長柯文哲與親民黨主席宋楚瑜,難道最近兩人的友誼出現裂痕?柯文哲日前表示,9月17日後,如果鴻海創辦人郭台銘沒去登記,就剩下跟親民黨主席宋楚瑜商量「看他要不要提名我」,現在更傳出宋楚瑜曾經有意讓柯文哲接班,卻因柯自組「台灣民眾黨」而惹怒宋楚瑜,究竟兩人未來是否還有合作機會呢?

橘白破局 柯文哲組黨惹怒宋楚瑜


▲台北市長柯文哲,過去與親民黨主席宋楚瑜的友情非常深厚,如今卻傳出兩人關係生變。

近日,台北市長柯文哲曾在受訪時表示,可能跟親民黨主席宋楚瑜商量,看對方是否會提名自己,但後來卻傳出親民黨有意將政黨提名的「門票」給前鴻海董事長郭台銘。不過也有消息指出,宋楚瑜原本有橘白合組聯盟的想法,並共推立委參選人,而親民黨可以推柯文哲選總統,但最後因為柯惹怒橘營,宋楚瑜一度想辭去「台北市政府首席市政顧問」以示抗議。

根據知情人士指出,親民黨手上握有提名總統人選的「門票」,但宋楚瑜對於是否參選態度有所保留,而原本是想將門票給柯文哲,讓橘白陣營合組聯盟,但先前的前提是柯文哲「不能組黨」,避免衝擊親民黨的政黨票,但沒想到柯文哲隨即在8月初宣布成立台灣民眾黨。

據傳,柯文哲因為破壞了合作默契,讓宋楚瑜非常不滿,認為柯組黨會嚴重衝擊親民黨立委選情,甚至一度想辭退「台北市政府首席市政顧問」以示抗議,而當時橘營還不斷流出宋可能參選總統的消息,目的就是想讓柯難看。

有消息指出,國民黨總統初選期間,親民黨就曾評估郭台銘可能不會在初選勝出,而國民黨也可能會有「換瑜」,後續便可望能與柯或郭有合作空間。但隨著柯宋關係可能出現嫌隙,親民黨或許會將門票轉移到郭台銘,不過郭台銘仍選擇以獨立連署來走自己參選總統的路。

親民黨組織部主任現身證實 宋楚瑜曾想讓柯接班


▲親民黨組織部主任張碩文,近日證實先前宋楚瑜曾有意讓柯文哲接班,最後因柯組黨而打消念頭。

到底上述的消息是否空穴來風呢?或許從親民黨組織部主任張碩文的言談中,可嗅出一些端倪。張碩文在昨(3)日受訪時,證實親民黨主席宋楚瑜曾有過,想讓台北市長柯文哲接班的念頭,但在柯文哲自行籌組台灣民眾黨後就打消念頭了。但2020選舉是否還有合作空間,張碩文則表示,7月已過,秋後是大家坐下來聊正事的時候,而親民黨都是採取開放、合作的態度。

對於傳聞因為柯組黨而惹怒宋楚瑜,張碩文則駁斥,宋楚瑜跟柯文哲一直是好朋友,以宋楚瑜的高度不會去計較這個,組黨是每個人的權益,柯有自己的規劃是好事。而柯文哲是否有告知要組黨一事,張碩文說「宋楚瑜跟其他政黨、參選人在這半年間都沒有會晤過,更沒有要辭北市府顧問,政黨和市府是兩回事。」

張碩文說,親民黨目前黨內討論,大多聚焦在布局不分區、區域立委討論,也在準備獨立參選白皮書,並沒有討論到柯文哲;對於外界傳聞,張則稱叫「瞎子跟聾子說,他上禮拜看到鬼」沒有這回事,黨內開會不管是主管、幕僚都沒提到見面的事情,所以也沒有入場卷給誰的事情。張碩文表示,宋楚瑜本人並未積極起心動念,反而是期待中間選民越來越大,若大三勢力想要整合,中心理念是要跟中華民國與台灣人民優先的方向,一起推倒藍綠惡鬥,相信郭、柯、王都一樣。

而被媒體問到,宋楚瑜是否想到柯文哲接棒,張碩文直言,這好像講到心裡話,宋楚瑜曾思考是不是要讓柯文哲接班,但柯文哲組黨後就沒有這個念頭了,基於尊重柯本身已經做組黨的決定。

不認橘白合作破局 柯文哲「會再找時間拜訪」


▲柯文哲不認與宋楚瑜之間的關係生變,表示會在擇日前往拜會。

對於親民黨立院黨團主任張碩文表示,宋楚瑜曾想找他接班、因組黨而惹怒宋楚瑜等傳聞,台北市長柯文哲在受訪時表示,這都報紙講的,他也不曉得,他會再找時間再去拜訪宋楚瑜。

柯文哲表示,今年只有在過完年曾和宋楚瑜見過一次面,後來就很久沒見面,柯文哲說「有些政壇前輩,有空要多多去跟他們講一下話」。至於有傳聞說,宋楚瑜因為被惹火,原本打算辭去市府顧問,柯文哲則回覆,這倒不會,他們這些比較「有年紀」的人,感覺上都比較豁達,比較不會很汲汲營營於名利的那種感覺。至於對自己組黨,是否導致橘白合作破局,柯文哲表示,也沒已有什麼破局,就還沒談過。那是否與宋楚瑜關係生變?柯文哲說「不會啦 ,還好」。

橘白好交情 柯邀宋主席擔任市府顧問


▲兩人的好交情,從柯文哲首次當上台北市長時,就可看出端倪。

事實上,宋楚瑜與柯文哲兩人的關係一直不錯。時間回到2014年,當時柯文哲確定當選台北市長,特別前往拜會親民黨主席宋楚瑜,還邀請宋楚瑜擔任台北市政府首席顧問,宋楚瑜也同意接下這個位子。

柯文哲表示,宋楚瑜當年的台灣省政府團隊是被公認有史以來行政效率最好的,所以有很多地方可以向宋學習,他也誠懇邀請宋楚瑜任北市府首席顧問,以後如果遇到問題就能請教政治前輩,為他指出方向。

而宋楚瑜則表示,自己無須頭銜,但既然柯文哲誠懇邀請,他也非常願意不支薪來提供建議,而且也不會干預柯文哲人事。對於柯文哲經常針對市政議題親上火線發言,宋楚瑜當時也給予高度讚賞,表示柯文哲個性直率、快人快語,不像一般政治人物話都只講一半,才因此獲得選民肯定。開刀的醫生要很快做決定,但既然已經當選台北市長,政治上有很多問題就不只牽涉到台北市,還有中央政府,所以需要整體更周延的計畫。

宋楚瑜說,柯文哲的真誠贏得選民肯定,不能改掉本性,但以後市長講的話就是政策,有些是初步思維,就要坦白說這是初步想法,再回去好好研究,就不會是言而無信、隨便講講,宋楚瑜給柯文哲建議「柯P就是柯P」,做自己最重要。

力挺柯施政 宋楚瑜:他不二過


▲宋楚瑜對於柯文哲任內的政績表現,給予高度肯定。

宋楚瑜有多挺柯文哲呢?來,讓我們把時間拉回到去年8月。當時柯文哲面對九合一選舉的將至的壓力,他與宋楚瑜當時一同出席由無黨籍議員李慶元、陳政忠、親民黨議員林國成、黃珊珊等人組成的「台北監督連線」成立茶會。

事後,被問到對於柯文哲任期內的市政表現,宋楚瑜表示,他認為柯有聽進去並努力去達成,也稱讚柯文哲有遵從他過去曾說的「人民的小事就是政府的大事」。當時也有媒體問到,是否有機會跟柯結盟合作,組成「柯宋」配挑戰2020總統大選,但當時因柯仍在拚連任,所以宋楚瑜回覆,只掛念柯市長能夠在九合一大選中連任,將還沒完成的事情給做好,還強調台灣現在沒有分裂的本錢,團結才是上策,並勉勵柯文哲選賢與能,不要分政黨。

另外,當媒體問到對於柯文哲施政是否有需要改進的地方,宋楚瑜則誇讚,柯就如同孔子對顏回曾經說過的不二過」,被批評過後的事不會再做第2次,但有時候仍難免性急話說太快了。

柯文哲陷器捐案 宋楚瑜力挺開炮:選舉時就一坨屎


▲為挺柯文哲陷入「器捐案」風波,宋楚瑜在公開場合砲轟爆料者。

時間同樣是去年九合一大選前,當時柯文哲正身陷「器捐案」一事,宋楚瑜出席公開活動更是力挺柯文哲,並在致詞時替柯喊冤,表示台灣到了選舉時期,又開始操作假議題,他更坦言,柯文哲的器官捐贈案就是假議題,還批評爆料者「4年來不放一個屁,到選舉時就拉一坨屎」。

宋楚瑜當時表示,柯文哲擔任市長4年來都不講柯與法輪功有沒有關係,但是看到政治若不能讓能幹的人實實在在做事,不是對不起這些政治人物,是對不起自己。

當時外界質疑親民黨似乎正逐漸向「白色力量」靠攏,宋楚瑜則澄清,不是自己顏色變來變去,而是台灣需要出色的政治人物,而他認為出色有兩種意涵:一種是是「傑出」的出色,另一個是要「跳出顏色」。出色的政治人物,台灣政治才能有起色,他強調台灣應該要放下藍綠,為台灣民眾找出路。

看似好交情 但柯文哲曾在19年前罵過宋楚瑜


▲柯文哲曾被爆料,找出他曾投書媒體痛批宋楚瑜、張昭雄等人。

不過柯文哲跟宋楚瑜看起來關係好像不錯,卻曾被踢爆,柯文哲曾在19年前投書媒體,裡面痛批宋楚瑜、醫界大老張昭雄。

作家廖千瑤去年曾挖出柯文哲在2000年2月的舊文,並貼在臉書上,在「為了虛幻的名位,眾叛親離」文章中,柯文哲痛批原本挺扁的張昭雄投入宋楚瑜陣營,並擔任宋在2000年的副手。柯文哲在投書中說,「張昭雄如果為了副總統的名位,可以放棄自己一生的理念,讓那些你交代做事的手下陷於進退兩難,而自己投奔敵營追求榮華富貴去了,我們又怎能相信他日你不會為了『國家副主席』另一個更高的名位,而背叛台灣人民?」

柯文哲更在投書中呼籲張昭雄,「今日你在宋陣營內號稱『門神』,有機密會議,你被屏除在外,有事才叫你站門口當擋箭牌。在記者會中,宋楚瑜悍然奪下你的麥克風,打斷你的話,對你沒有一絲毫的尊重。目前宋楚瑜已逐漸出局,想必你現在一定是悔恨交加,為了一個虛幻的名位,而眾叛親離。最後我引用你同學李育泰的文章標題:『張昭雄,歸來吧』,再一次呼喚你迷途知返」。

宋表態支持「一國兩制」 柯文哲:不是朋友的每句話都要支持


▲宋楚瑜曾在專訪時表示自己贊同「一國兩制」,柯文哲對此表示:不是朋友的每句話都要支持。

時間拉回到今年,宋楚瑜在4月時曾接受中國媒體的專訪,當時表示贊同中國國家主席習近平提出的探索「一國兩制台灣方案」、兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係與民族未來開展廣泛深入的民主協商、認同兩岸一中。對此,柯文哲表示,朋友歸朋友,不是每句話都要支持、贊同,柯認為台灣前途應該由台灣人民決定。

柯文哲在受訪時表示,所謂的超越藍綠,不是消滅藍綠,而是讓藍綠不同的意見,在台灣社會都能夠共存,所以常常是朋友歸朋友,不是講的每句話都要支持他、贊同他。被問到是否認同宋楚瑜的說法,柯文哲則回覆,他對於這種題目都已經有標準答案了,「我們尊重每個人的說法,但是最後還是台灣的民意」,柯文哲強調,還是有一句話最重要:台灣的前途由台灣人民決定。

宋楚瑜在專訪時表示,大陸是中國的一部分,台灣也是中國的一部分,追求一個統一的中國是兩岸所有中國人共同的責任。記者問到柯文哲,是否認同「台灣是中國一部分」?柯文哲則表示,「叫我們要統一大陸是不是?實在是太辛苦了。」

從柯文哲對宋楚瑜的請益、力邀宋擔任台北市政府顧問,到宋楚瑜為柯站台、幫柯說話等,都不難看出兩人的好交情,但兩人的交情是否會隨著柯組黨而有所生變,就讓我們繼續看下去。

照片來源:柯文哲臉書、宋楚瑜臉書、廖千瑤臉書、親民黨粉絲團

更多匯流新聞網報導:
組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

拒當邊緣人!柯文哲炮口對準韓國瑜 左酸非庶民、右批票數延展性很差

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18