DIGITAL

搶攻市場!Youtube讓粉絲近距離與網紅互動 推「付費直播見面會」
  • 字級
搶攻市場!Youtube讓粉絲近距離與網紅互動 推「付費直播見面會」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

Facebook為了搶食影音內容大餅、直播市場,今年初推出粉絲訂閱功能,過去比較重視社群經營的Facebook漸漸加強影片在社群平台的重要性,開始推出一連串影片獲利功能,包含管理影片廣告顯示方法、直播時用戶可以打賞星星,1.4美金能購買100顆星星,另外,也加強Facebook、Instagram 與 IGTV 的橫向連結,希望能將Youtube上的網紅跟用戶給搶過來,Google有可能冷眼旁觀嗎?

面對競爭對手大動作搶客,身為科技巨擘,Google怎麼可能坐視不管?Google在2016年成立內部孵化器「Area 120」,這個計畫主要是,Google內部員工如果有想創業計畫,而且通過Google審批,它就會得到Google相關支持,而且Google也會理所當然的成為投資人。最近,這個內部孵化器將一個不是這麼有新意的點子給重新活化,他們默默的啟動了為Youtube創作者開發的新貨幣工具「Fundo」。

這個服務可以看做是線上的粉絲見面會,粉絲付錢購買見面會門票,然後在手機或任何裝置前等著進場,並與偶像進行互動;有別於市面上直播平台的私密聊天室,每發一則訊息都得付虛擬貨幣,Fundo主打粉絲付費進入他們喜愛的網紅聊天室,並與網紅進行一對一或一對多的視訊、文字聊天,藉此拉近創作者與消費主力粉絲之間的距離。

這個新功能目前還於Beta階段,暫時只有對非常少量的網紅開放;近日已經有一名來自墨西哥的Youtber Key Rique獲得這項資格,她藉由Fundo開設了新形態的直播節目,而訂閱人數約在77萬的她收費4美金(折合台幣約125台幣);另一名訂閱數約75萬的遊戲實況主KreelCraft,聊天室門票開價10美金,(折合台幣約300元)。外界推測,這些百萬Youtuber未來可能開價至40美金,也就是台幣1250元,而的確也有一位擁有51萬訂閱數的美妝生活Youtuber幫自己的一對一聊天室開價到40美金。

一位Google發言人也證實了Fundo的存在,同時證實Fundo是Area 120眾多開發項目之一,目的則是為了增加觀眾參與感與黏著度,同時為創作者與公司打造一個能夠獲利的平台。不過,現階段Fundo仍處於早期測試階段,所以相關細節暫時未公布。

參考來源:The Verge、Variety
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
「抖音」只能排第三!全球最賺影音App排行出爐 最吸金的竟是「它」

佛心來著?YouTube Originals原創影片將於「這天」開放所有人免費看

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】