DIGITAL

德國官員控中國駭客大規模攻擊 背後原因是為2025計畫
德國官員控中國駭客大規模攻擊 背後原因是為2025計畫

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

美國政府曾指控中共指使網路駭客對美國工業企業進行間諜活動,當時中共政府對此事強烈否認;但無獨有偶,最近得過內政部也向外表示,疑似有中國政府所指使的駭客正在大規模刺探德國企業,他們懷疑這是中國提出「中國製造2025」戰略計劃的一部分。

什麼是「中國製造2025」?這是由中國國務院總理李克強所提出的製造業政策,更是中國打算實施「製造強國」戰略的首個十年綱領,中國打算藉由「三步走」實現製造強國的戰略目標:首先,到2025年邁進製造強國行列;再來,則是2035年中國製造業整體達到世界製造強國陣營中等水平;最後,則是早了新中國成立100年時,綜合實力能進入世界製造強國前列。

消息指出,德國電信公司專家先前曾在一場網路安全會議上表示,在中國政府的支持下,兩個代號為石熊貓、評論團的中國駭客集團有組織、有計畫的竊取德國智慧財產權及製程機密。一位德國不具名的內政部發言人希前指控,德國高刻記與領先市場的企業,特別是中國製造2025的重點領域,時常變成中國情報單位刺探或委託的駭客攻擊目標,他們想要藉由竊取機密來加強特定的中國產業。

中國政府推動中國製造2025,為的是想擠進全球科技領導者與製造業強國之中,而根據柏林墨卡托中國研究中心(Merics)的報告來看,當技術不如人或關鍵產業鏈在海外而非中國時,工業間諜與駭客攻擊就成為中國獲得技術的「暗黑手段」之一。為了避免駭客攻擊,4大德國企業「安聯保險」、「拜耳化學」、「巴斯拉夫」、「福斯汽車」在2015年時特別成立德國網路安全組織DCSO,並為德國業界提供資訊安全服務,同時也與政府相關單位進行密切合作。

德國網路安全組織負責人Gunnar Siebert表示,中國是有目的性的藉由網路攻擊來過得德國技術,更收購戰略性科技像是機器人大廠Kuka,他認為中國正「按部就班推動5年計畫」。另外,德國媒體先前也曾揭露,中國駭客集團Winnti曾入侵過拜耳、西門子公司等,至少8間德國企業的電腦系統中。

根據德國網路安全組織報告,類似Winnti這樣的駭客集團所竊取的主要是製程、醫療與材料科學領域的智慧財產權,藉此改善中國企業競爭力,特別是5年計劃中提到的領域。

但Gunnar Siebert也表示,覬覦德國工業機密的並非只有中國,資安專甚至用代號來辨識駭客團體,像熊就代表俄羅斯、熊貓則是中國,越南是蓮花。有趣的是,德國與中國官員近日正在北京進行網路安全對話,而且多年來德國政府一直希望能跟中國簽訂所謂的「無間諜協議」,但看起來北京好像沒啥興趣,或許德國已經知道為什麼了。

參考來源:Handelsblatt、illu News
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
程式碼竟有中文字!有毒軟體「Winnti」入侵德國百大企業 攻擊敏感產業

指控Google「叛國」!矽谷創投大老開炮 川普:一定查

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】