NEWS

市長、院長互噴!蘇揆轟只懂要錢亂放砲 韓國瑜嗆:獨眼龍式施政
市長、院長互噴!蘇揆轟只懂要錢亂放砲 韓國瑜嗆:獨眼龍式施政

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

行政院長蘇貞昌、高雄市長韓國瑜,兩人一路從高雄登革熱疫情開始互槓,近期又因高雄719水災再次隔空互嗆,一個指責對方只會要錢亂放炮、另一個嗆對方只看見高雄,一個院長、一個市長,誰也不讓誰,到底這兩人之間發生什麼事?今天就讓《CNEWS匯流新聞網》一起幫各位整理說分明。

北上參加院會 蘇、韓兩人正式交火


▲韓國瑜首次北上參加行政院會,蘇貞昌會議上提醒未來不要再講「中華民國地區」。

雖然蘇院長跟韓市長,過去曾針對不少議題「隔空過招」,但真正讓這兩人開始交火,應該就屬韓國瑜北上參加行政院會那次;該次的行政院會也是蘇貞昌接任閣揆後的首次出席,沒想到兩人在行政院會的第一次,就聞到濃濃火藥味。

時間回到6月13日,韓國瑜出出席行政院會,針對韓國瑜先前曾對香港「反送中遊行」提出看法時,講到「中華民國地區」,這讓蘇貞昌在該次行政院會上特別提醒韓國瑜,表示「請韓市長將來講中華民國就稱中華民國,不要後面再加一個『地區』。」;會後,蘇貞昌也在臉書貼上一段影片,影片內容則是行政院會的開會過程,不過卻被解讀為是打臉韓國瑜。

韓國瑜事後也表示,覺得此舉無助中央、地方攜手建設高雄,更不斷強調「我被修理、被黑了」。韓國瑜提到,從蘇貞昌上任以來就不斷希望高雄市長親赴行政院參加院會,他也如期參加,但自己沒想到會一開完,網路就有院會剪接的影片。


▲行政院會後,韓國瑜受訪時抱怨,覺得自己在會中被設計。

不過,蘇貞昌後來也表示全國發生20起登革熱疫情,全都發生在高雄,而且後面19例都是韓國瑜在忙著選舉期間,所以他只是在會中請韓務必加強防疫,對韓有不清楚的相關資料,蘇貞昌說自己也特別告訴韓;同時,蘇貞昌也表示,總統蔡英文上任後已補助高雄2400億元,並沒以所謂的藍綠,對於韓過去的誤會,他藉由院會特別說明,並在院會結束後提醒韓,以後講中華民國就別再加上「地區」,韓也承認是自己講錯。

至於影片一事,蘇貞昌說,其實院會一直都有錄影錄音的規定,過去18次院會後,也會將錄影錄音剪輯播放,目的在於讓人民知道「政府為你做什麼」,並非針對韓,而且這不是第一次,也不會是最後一次,絕不是利用什麼資源,外界不必過多扭曲。

韓嗆高雄防疫靠自救 蘇貞昌:請市長專心守住高雄


▲郝龍斌在廣播節目上採訪韓國瑜,表示當初游錫堃當行政院長時,是「要人給人、要錢給錢」。

雖然結束了院會,但這兩人之間的交火也沒因此停歇。韓國瑜先前接受中廣論壇專訪時,主持人郝龍斌提到,當初游錫堃時任行政院長時,對地方登革熱防疫的態度是「要人給人、要錢給錢」,而且當時國防部、法務部都全力配合。

韓國瑜聽完後感慨的表示,蘇貞昌如果當時說「要人給人、要錢給錢」,他一定會感動的當場落淚,如果中央所有部會配合,對於高雄登革熱防疫一定會大有幫助,但韓認為現在高雄防疫得靠自救,而且感受不到行政院的大力資助,他非常希望行政院來統合南部縣市防疫工作。

對於韓國瑜的抱怨,蘇貞昌當然有話要說。蘇貞昌當時受訪時表示,他還是想請韓專心守住高雄,因為今年全台本土登革熱病例通通在高雄,不僅持續增加,而且情況令人擔憂,甚至沒有看到專心登革熱防治出現成效,卻鬧出高市觀光局長潘恒旭參加烏龍小三通首航的笑話。


▲蘇貞昌在臉書反擊,強調中央對於高雄登革熱疫情已傾全力協助。

蘇貞昌提到,一級主管雖然已經表示歉意,但仍能可以看到市府有該做卻未做的,不該做的也亂做,蘇貞昌認為話不用多講,應該專心治好登革熱,才不會讓高雄市民期待落空,更不會讓周邊城市擔心蚊子登革熱疫情往外擴散。

韓國瑜:中央防疫一國兩制 蘇貞昌反嗆「高市府效率差」


▲韓國瑜參加新竹造勢活動,痛批蔡英文政府對於防疫大搞「一國兩制」。

另外,韓國瑜在新竹參加造勢活動時,先狠酸蔡英文政府「腦袋壞掉」,同時針對高雄登革熱疫情痛批,表示「原來蔡英文執政這3年,在台灣搞一國兩制」。韓國瑜表示,去年越南、印尼爆發登革熱,政府派疾病管制局到當地出錢、出力、出經驗,但反觀高雄登革熱疫情,蔡英文政府卻「漠不關心」。

蘇貞昌也在出席活動時回應,希望韓國瑜市長能用心守住高雄疫情,「不是到處趴趴走、又亂講,無益疫情守護,也無益於國人的健康。」另外,蘇貞昌也批評高雄市府,先前向中央爭取5300萬防疫補助款,從上周核准後,一直未領款,蘇貞昌怒嗆:「可見高雄市政府,不但不用心防治地方病媒蚊,連辦事效率都很差。」

事後,衛福部也發文澄清,表示對於越南並沒有登革熱相關補助或合作,更沒有補助印尼登革熱防治經費,僅為降低登革熱境外移入風險,合作防疫經驗交流與人員專業訓練,每年少於1000萬。

719水災 蘇韓兩人砲火更烈


▲韓國瑜表示中央只盯著高雄,蘇揆反酸高雄淹水這麼多處,不看高雄要看哪。

針對719水災,蘇貞昌跟韓國瑜兩人的交火就更加猛烈。高雄因19日的強降雨,導致273處淹水,而行政院副院長陳其邁更在第一時間南下勘災,韓國瑜在神隱了20個小時後現身,卻先抱怨中央「只看高雄」,還強硬向中央要補助經費。

對此,蘇貞昌受訪時先痛批,地方首長應注意防災救災,認為首長應該要站在第一線,強調地方首長「不該輕忽怠惰,更不應該神隱20幾個小時後,不知輕重頭尾,突然亂放炮,只懂得要錢、也不按規定來,非常不應該,也非人民之福」。


▲蘇貞昌認為地方首長應專心救災,不該輕忽怠惰。

而韓國瑜也不甘示弱,表示蘇貞昌對高雄講話越來越酸辣,此次719大水只有高雄?難道高雄市長是韓國瑜就活該該罵?韓國瑜說「我們做了這麼多努力,為何永遠用兩套標準?我對蘇貞昌院長提出強烈抗議!永遠兩套標準!」

韓國瑜認為,蘇貞昌施政風格越來越奇怪,是一種「獨眼龍式」的施政,看到民進黨執政的縣市長,就會一隻眼睛閉起來,但看到國民黨尤其是韓國瑜,兩眼睜得大大的,動輒得咎,非常不公平。韓國瑜表示,這次溝渠清了2千多公里,市府也努力了3個多月,認為蘇貞昌應該一視同仁。

蘇貞昌則在昨(23)日在臉書上表示,上周五大雨造成南部積淹水,他第一時間請行政院副院長陳其邁前進現場,掌握各部會準備防災的作為。各縣市不分藍綠,只要有防災需要,要錢給錢、要人給人,相信也是所有鄉親的期待。


▲面對韓國瑜砲轟自己,蘇貞昌在臉書反酸「首長要讓人找得到,不要神隱」。

蘇貞昌強調,首長要讓人找得到,也要嚴厲調查不法、更要努力守護國家的自由民主,施政要讓人民有感的第一要務:不要神隱、把事做好足矣。

看來這兩人的隔空交火,短時間還不會休戰,但究竟會互轟到何時,就讓我們繼續看下去。

照片來源:蘇貞昌臉書、韓國瑜臉書、郝龍斌臉書

更多匯流新聞網報導:
韓國瑜狠批防疫「一國兩制」!結果補助早核發 高市府回應讓網友7PUPU

蘇貞昌摔筆造謠影片瘋傳!警方追查中 連喪家都出面訴真相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw