NEWS

蔡英文祝賀文簽「台灣總統」 韓國瑜遭打臉、網友灌爆洪孟楷臉書笑稱「最佳助選員」
蔡英文祝賀文簽「台灣總統」 韓國瑜遭打臉、網友灌爆洪孟楷臉書笑稱「最佳助選員」

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

在我們成長的這塊土地上,有很多不同的名字,很久以前有人叫它「福爾摩沙」、之後有人叫它「中華民國」、不然就是單純一點叫「台灣」、如果出國比賽或國際重要場合時,還會叫另一個藝名「中華台北」,究竟哪一個才能代表我們呢?

最近,國民黨文傳會副主委洪孟楷在臉書上貼出一張宜蘭市與美國洛克維爾市締交成姊妹市的祝賀文件,但文件上總統蔡英文的頭銜寫的是「台灣總統President of Taiwan(R.O.C.)」,引發各界議論,不過有人罵、也有人挺,今天就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位整理這件事的來龍去脈跟後續效應吧。

祝賀文上,頭銜變成「台灣總統」


▲國民黨文傳會副主委洪孟楷,在臉書質疑蔡英文自我矮化。

洪孟楷在臉書上貼出宜蘭市與美國洛克維爾市締交姐妹市的祝賀文件,並表示蔡英文對外自稱總統,但在該祝賀文上用英文及中文自稱是台灣總統,內文更寫道「the president of Taiwan」,洪孟楷認為蔡英文對外宣稱維護主權,卻自我矮化,不敢宣布台獨卻創造出台灣總統這名詞,強調這是民進黨一慣的小動作,令人不齒。

洪孟楷還在臉書上表示,是不是該請中華民國外交部出面解釋?難道現在總統對外都是使用台灣總統來自稱嗎?難道現在國際上的國號,已經改變成台灣國了?洪孟楷激動表示,如果民進黨要將中華民國下架,就準備2020被全體國人一起下架。

洪孟楷砲火猛烈,更要蔡英文思考「身為在520向中華民國國旗及國父遺像宣誓效忠的總統,請不要忘記您現在也還要參選下一屆的中華民國總統。現在自稱台灣總統,有什麼臉皮和理由參與中華民國的選舉?想用中華民國納稅人的錢?當中華民國的三軍統帥?」最後,洪孟楷像蔡英文喊話,表示如果想去中華民國化就大聲說出來,看美國是否會同意蔡英文改變現狀搞台獨,他也特別提到請總統府與外交部鄭重向國人道歉,因為這種嚴重失格行為,無疑就是自我矮化。

評價一面倒,網友灌爆洪孟楷臉書


▲貼文一出,網友幾乎灌爆了洪孟楷臉書,不少人表持支持蔡英文簽下「台灣總統」。

當洪孟楷在臉書發出貼文後,隨即引來不少網友朝聖,但令人意外的是,風向幾乎一面倒,不少網友支持總統蔡英文,並在留言寫下「天啊好棒喔 謝謝你讓我知道這個消息」、「我更愛蔡英文了!!!!」、「蔡英文讚讚」、「本來就是台灣總統;反正在你們的眼裡,台灣只是地名,但是在我心裡,台灣就是我的國家!」、「啊不是有寫ROC了嗎」。

另外,也有網友嗆洪孟楷「你只想製造對立」、「連R.O.C都看不懂,你選什麼立委」、「拜託不要自稱七年級代表,謝謝」、「台大雙碩士是唸假的吧!」;從發出貼文至今,已經有超過8千多則留言,可見台灣不少網友對於這件事是給予正面評價。

韓國瑜要蔡英文自稱是「中華民國總統」 慘遭打臉


▲高雄市長韓國瑜要蔡英文大聲說自己是中華民國總統,卻慘遭打臉。

對於總統蔡英文在祝賀文上頭銜寫「台灣總統」,高雄市長韓國瑜在受訪時表示,這3年多來幾乎沒有聽過蔡英文說過「熱愛中華民國」,他認為蔡英文應該要「大聲說出來自己是中華民國的總統,可以澄清大家很多心裡面的疑慮」。

結果,韓國瑜不說還好,一說就立刻慘遭人打臉,臉書粉專「峰狂打臉94爽!」特別剪接了影片,將過去蔡英文曾講過「身為中華民國總統」的片段剪出來,不過相較之下,高雄市長韓國瑜還曾在受訪時稱台灣為「中華民國地區」,也讓該粉專在影片中表示,究竟「是誰在矮化中華民國」?

國民黨團7PUPU 要蔡英文退出中華民國選舉


▲國民黨曾銘宗、賴士葆等人特別召開記者會,要求蔡英文退出中華民國總統選舉。

好不容易抓到「台灣總統」小辮子,當然不會只有洪孟楷一個人抓著打,而是整個國民黨都要卯起來打;國民黨在昨(9)日特別召開記者會,質疑蔡英文擅改國號,國民黨總召曾銘宗抨擊,表示國家的國旗、國號、國歌代表國家主權的象徵,但在蔡英文主政這麼多年來,在公開場合中常用到「這個國家」來稱呼中華民國,特別是對外簽署文件時,竟然逕自用「台灣總統」來稱呼自己,而非使用中華民國總統,強烈質疑蔡英文想用台灣來取代中華民國。

另外,立委賴士葆表示,蔡英文用台灣總統President of Taiwan(R.O.C.)已經不是第一次,2016年訪問巴拉圭時,就曾對外宣稱自己是台灣總統,3年前就職時蔡英文更以「維持現狀」欺騙國際社會,宣稱不會是「麻煩製造者」,但卻利用各種機會偷渡「台灣國」,就是實質改變現狀。

總統府回應:以台灣總統稱呼並不為過


▲總統府發言人粉絲團發表聲明,表示台灣總統是國際上不少人對我們國家元首的稱呼。

面對國民黨及洪孟楷的質疑,總統府也在近日透過粉絲團「總統府發言人」回應,有關媒體詢問總統蔡英文,在一份宜蘭市與美國馬里蘭州洛克維爾市締交姊妹市賀文上簽署一事,總統府表示,實際上這份賀文是由宜蘭市公所準備,並請總統簽署,而文件上雖然有我國國名縮寫R.O.C”,但仍非屬中央或總統府的文件,總統府強調,在對外的正式文書中使用上仍是President, Republic of China(Taiwan),沒有例外。

至於相關稱呼的部分,總統府回應,在2016年蔡英文訪問巴拿馬的時候就曾討論過「當時蔡總統就說,兩千三百萬人選出來的總統,以台灣的總統稱呼並不為過,這也是國際上很多人、很多媒體對我們國家元首的稱呼,不需要做政治的解讀,衍生不必要的困擾。」

照片來源:洪孟楷臉書、蔡英文臉書、韓國瑜臉書、峰狂打臉94爽粉絲團、總統法發言人粉絲團

更多匯流新聞網報導:
非慈善事業而是人權!郭台銘推百億身障保險基金 朱立倫卻這麼說

蘇貞昌摔筆造謠影片瘋傳!警方追查中 連喪家都出面訴真相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】