NEWS

郭董提「0-6歲國家養」政策 朱立倫:恐有「期約賄選」之嫌
郭董提「0-6歲國家養」政策 朱立倫:恐有「期約賄選」之嫌

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

國民黨初選民調在即,五位有意代表國民黨角逐2020總統大位的候選人,無不卯足全力,不僅拚造勢、也拚政見,前鴻海董事長郭台銘更在近日拋出「所有新生兒出生到六歲國家幫你養!」的政見,此話一出引起各方譁然,有的支持、有的認為有困難,而前新北市長朱立倫則在政見發表會上,認為郭董這個方向是錯誤的,甚至表明這項政策恐涉有「期約賄選」的嫌疑,到底這項政見是好是壞?朱立倫又為什麼反對?就讓《CNEWS匯流新聞網》帶各位深入探討。

郭董霸氣宣言:0-6歲國家幫你養

國民黨初選參選人郭台銘,在6月29日參加由黨中央舉辦的第二場「國政願景電視發表會」上,表示做為總統的責任,就是要解決問題,他提到現代年輕人不敢生小孩,如果沒有新生兒,台灣未來會在哪裡?買回來的坦克車與飛機誰要開?不生小孩誰要保護國家?誰拚經濟?老一輩的又是誰要養?

郭台銘端出政策牛肉,霸氣表示:「只要我當選總統,所有新生兒從出生到六歲,國家幫你養!」,郭台銘強調,自己一定會提出辦法,要讓年輕人提高生兒育女的意願,如果想做到這點,台灣需要資金,郭台銘認為自己最有能力做到。

要怎麼取得資金?郭台銘解釋,需要利用國家的大數據資源來開創財源,他表示如果當選總統,就會成立「全台健康大數據基因庫」,這個新生命工程包含國家新生命、家庭新生命、年輕人新生命,而這也是他想推動的十大建設工程之一。


▲郭台銘提「0到6歲兒童國家幫忙養」,雖引發論,但他卻表示散盡家財也要做的決心。

面對質疑,郭台銘:散盡家財也在所不惜

面對各界質疑自己提出的政策,郭台銘在國民黨最後一場「國政願景電視發表會」上表示,他對自己提到「0到6歲兒童國家幫忙養」這個政策絕對是認真的,也強調如果屆時籌不到錢,也會拿自已的財產先墊。

即使被各方訕笑,郭台銘仍在臉書發文表示,國家投資孩子,提到的是未來40年到50年的稅收,GDP與消費人口,不單單是為年輕族群、父母所提出的政策,同時也是中華民國長治久安的戰略;郭台銘強調,他之所以想選總統,是想突破傳統框架,他說「失敗的人找藉口,成功的人找方法。」

他表示,如果自己當選總統,會在任內提高「特種基金」(不含六大退休基金)與「郵政儲金」等基金的投資報酬率、開徵富人稅來創造具體財源,「更重要的是要開拓長期財源。」;同時,他也承諾會建立「大健康產業」,藉此創造幾兆美元的產值,他也說明,如果推動修法,卻沒有達到預期,自己會先行墊付,展示十足的決心。

最後,郭台銘提到,少子化是國安問題,孩童不僅是國家未來,還是國家的財富,他認為投資孩子就是投資台灣的未來,郭台銘說:「我們如果沒有下一代,政府做再多都是枉然,迎接我們的就是無限循環的未來。」郭台銘表示為了改變國家的命運,就算自己散盡家財也在所不惜。

朱立倫:佩服郭董一腔熱血,但小心「期約賄選」


▲朱立倫表示雖佩服郭董的滿腔熱血,但自己主張國政應符合公平正義。

前新北市長朱立倫,先前就曾因「0到6歲國家養」的政策,與郭台銘在政見發表會上唇槍舌戰;朱立倫在發表會上表示,「零到六歲國家養,這是社會主義;零到六歲自家養是資本主義;零到六歲大家養才是公平正義。」朱立倫主張,「高所得者請自己養、中所得者幫忙養、低所得者國家養」,這才符合公平正義。

朱立倫認為天下沒有白吃的午餐,政府所花的每一塊錢都是大家的錢,要不然就是花到下一代的錢;朱立倫說,他堅持公平正義,作為國家領導人要堅守原則,守得住、走出方向,才是正確道路。

除了政見發表會上的攻防,朱立倫近來也在臉書表示,當郭董魄力十足的勾勒,計畫以富人稅與主權基金籌措財源,照顧下一代;甚至承諾在財源不足時,願意拿出龐大家產墊付,「散盡家財也在所不惜」,朱立倫表示自己其實非常感動。對郭董的一腔熱血,他也感到佩服。

但話鋒一轉,朱立倫說,政策不能單靠佩服或激情感動,還需要對數字的掌握、對法令的嫻熟;因此,朱立倫希望藉由發表會上答題的機會來提醒郭台銘,其實實際的兒少人口比郭台銘說的還多、富人稅的規模則比他想得少,而各種主權基金源於全民,運用上也受到許多法令規範,就算是總統,也無法一聲令下,說用就用。

朱立倫進一步強調,他在政見會上來不及提醒郭台銘,雖然郭董平常樂善好施,但如果參選時擬以個人財產墊付福利政策,很有可能不小心踩到「期約賄選」的紅線。

朱立倫表示,政府從來就不是私人企業,更不可以等同於私人企業,企業開疆拓土可以豪氣干雲,因為用的是自己的錢,政治家必須面對各種法規制度的制衡,因為用的是每一位納稅人的錢,影響的是全民。

朱立倫強調,自己一直相信,以郭台銘的執行力、魄力與對國家社會的熱心,一定能在公共領域做出重大貢獻,但顯見,郭在熱情魄力以外,還需補課學習,公共事務治理諸多法令限制的背後理據。

總統怎麼看「0到6歲國家養」?蔡英文:國政與個人財產無關


▲總統蔡英文則認為若要做到「0到6歲國家養」財政無法承受的負荷。

那麼總統蔡英文又是如何看待郭台銘所拋出的「0到6歲國家養」議題呢?蔡英文近日受訪時表示,其實這件事可不可行,光是從國民黨的辯論會來看,就知道了,其他候選人都抱持著同一個態度,「說好聽是懷疑,比較直白是否定的態度」。

蔡英文強調,確實0到6歲國家養,負擔將會是財政不可承受的負荷,但這與個人家產無關,蔡英文認為主持國家大政,應要能夠讓國家財政自主,國家財政應是以支應國家需要、人民需要為主,若將個人財產也一起講,蔡英文則認為不相關。

照片來源:郭台銘臉書、朱立倫臉書、蔡英文臉書

更多匯流新聞網報導:
合體館長開直播 郭台銘除了經濟、兩岸…你想知道的全說了!

憂初選如賴清德般被藍營「做掉」?韓國瑜這麼說!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】