DIGITAL

年輕人心中最大的健康負擔是什麼?英國說是「Instagram」
年輕人心中最大的健康負擔是什麼?英國說是「Instagram」

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

根據《 2018 年台灣網路報告》資料顯示,民眾最常使用的網路功能前三名為:觀看網路影音、社群網站使用與通訊軟體;當中,社群使用率超過8成,主要使用者為20世代族群,而據英國近日研究發現,當中最容易令年輕用戶「傷心」的社群軟體,是Instagram。

英國皇家公共衛生協會(RSPH)與年輕人健康運動(YHM),在2017年2到5月共同進行調查,對象包含了1479名14至24歲英國各地年輕人,並以5大社群媒體平台為主,詢問受訪者身心健康相關問題,像是情感支持、焦慮、憂鬱、寂寞、睡眠、自我認同、外在形象、霸凌等;結果發現,在5大社群媒體平台排名中,Youtube最為正向,其次則是Twitter和Facebook。

研究發現,對年輕人心理健康帶來最多負面影響的是Snapchat及Instagram。當年輕人使用Instagram的程度越高,健康狀況就越不良,連帶幸福感偏低,像低自尊、睡眠不足及身體形象不佳,這些情況最可能讓年輕用戶感到焦慮、沮喪及孤單;至於Snapchat則容易讓年輕人感到被霸凌或被疏忽。另外,調查中也詢問受訪者對於社群媒體界面的相關建議,有71%的年輕人支持社群媒體上使用彈出式警告、68%則贊成社群媒體上標示經過數位處理的照片。

台北市聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真說明,使用社群媒體頻率最高的族群是16到24歲的年輕人,而這個年齡範圍剛好是發展人認同與建立情緒、心理健康的關鍵時期,社群媒體雖然提供給年輕人非常好的社交網路與情感支持,但背後隱藏的問題絕對不能忽視。

另外,董氏基金會心理衛生主任葉雅馨則表示,家長如果想要參與孩子的網路使用,應要跟他們商量是不是可以加入他們的社群媒體帳號,同時答應孩子們只是想分享他們的生活,不會給予太多意見或評論;若當發現社群媒體中出現霸凌的言辭或不當歧見時,家長則應該在家中找機會與孩子對話或討論,而非在社群上公開論戰。

參考來源:Medical Daily、Swarajya
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
Instagram陷用戶個資外洩風波 竟是手機版原始碼害的!

螺絲有多鬆?Instagram驚爆4900萬筆紀錄未加密 網紅個資全都露

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】