DIGITAL

小米CC爆抄襲?自家設計的Mimoj表情 看起來跟蘋果家的很像
  • 字級
小米CC爆抄襲?自家設計的Mimoj表情 看起來跟蘋果家的很像

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

小米去年底宣布收購美圖手機後的第一個成果「小米CC」,終於在近日正式揭曉真面目,這款小米CC美圖定製版手機,是專門為女性消費者所訂製,希望能為全球女性用戶帶來更好用、性能更強大的美顏拍照新科技;不過,這款手機的「Mimoj」卻引發抄襲風波。

此次小米與美圖秀秀合作推出的CC系列,會推出CC9、CC9e、美圖定製版共三款新機,這三款新手機的共通點就是都具備3200萬超清自拍、主攝影鏡頭為Sony4800萬AI三攝、三星AMOLED螢幕加持,並配有4030mAh電池,另外還有8MP超廣角和2MP景深相機、裝置也具備 NFC,並保留有 3.5mm 耳機孔且拿到了 Hi-Res 認證。

不過,小米CC手機當中一項「Mimoji萌拍形象」的新功能卻引發爭議,認為似乎是抄襲iPhone的Memoji功能,也在中國微博引起不少討論;緣起微博上一位用戶,名為「搞機少女」,這位用戶在6月29日的時候,在微博上貼出4張圖片,分別比對了iPhone Memoji及小米Mimoji所造出來的表情符號,並寫下希望大家感受一下,雖然她並沒有留下任何指控小米抄襲蘋果的言論,不過貼文也很快就引發網友討論是否侵權的熱議,有些人認為不但功能很像,就連名字拼法都很像,還有一些裝扮跟飾品設計上都有雷同之處。

想當然,小米很快的就發表聲明反駁,小米聲明中指出,經過嚴格自審自查後,非常確信Mimoji並沒有對其他友商包含蘋果等進行任何抄襲;小米也強調,自家公司在2018年5月31日推出小米8透明探索版時,也同步推出了米萌應用(Mimoji),此次則是小米對Mimoji的功能進行提升後,順勢應用在即將推出的小米CC9系列手機上。

小米表示,目前Mimoji以原創165個基礎素材,能依照用戶喜好組合上億種不同形象,而且iPhone也不具備自動生成功能,是需要從素材庫中選擇,使用邏輯上與小米的Mimoji有非常大的差異;小米強調公司高度尊重知識產權,對抄襲行為採玲容忍態度,對於惡意造謠者會藉由司法途徑將其法律責任追求到底。

參考來源:VentureBeat、The Verge
照片來源:Apple、mi.com

更多匯流新聞網報導:
Siri驚爆歧視還辱華?「華為、小米牛逼」中翻英竟被成髒話

AI風潮延燒!智慧家電熱銷 小米長據首位、LUCIA強勢登場

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】