DIGITAL

再等五年!法國擬2024巴黎奧運推「空中計程車」 直接載去看比賽
再等五年!法國擬2024巴黎奧運推「空中計程車」 直接載去看比賽

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

為了解決交通運輸壅塞的問題,各國已經積極發展「空中計程車」;除了美國、德國、奧地利外,法國當局為了迎接2024年巴黎奧運的到來,將會全力發展空中計程車,希望能將交通運輸系統版圖全面拓展到空中。

2024年的奧運,原本有兩座城市參與最終角逐,分別是巴黎與洛杉磯,後來國際奧委會決定以投票的方式同時選出2024年及2028年奧運會的舉辦城市,而兩座城市也同時獲得奧運舉辦權,打破過去每屆7年前才選出的慣例;後來經過協商,由巴黎舉辦2014年的夏季奧林匹克運動會、洛杉磯則取得2018年的奧運主辦權。這是巴黎時隔100年後第三次舉辦奧運會,更是法國進入21世紀後首次舉辦奧運會,法國上一次舉辦夏季奧運,已經是1924年的事情。

有鑑於此,法國政府將會全力改造城市來迎接闊別百年的運動盛事,他們決定先從交通下手;根據資料顯示,目前旅客從戴高樂機場到「光之城」巴黎市區,光是搭火車或巴士就得花上1個小時的交通時間,但若是巴黎機場公司、空中巴士、巴黎大眾運輸公司開發的「空中計程車」項目成功,未來只要飛機降落後,就可以直接載著來看比賽的旅客前往比賽場地。

這些公司將會藉由本周舉辦的「巴黎航空展」來說明將會為奧運提供什麼樣的機會,同時帶來垂直起降飛行器這項服務,而他們也將會開啟各種可行性的研究。巴黎機場總幹事Edward Arkwright表示,「如果我們確信未來幾十年低海拔地區將被淹沒,我們應該從現在開始規劃空中運輸。」

對這些研發公司而言,2024年的巴黎奧運絕對是展現法國交通能力的絕佳機會,他們表示目前法國高速公路的使用已經接近飽和,甚至已經超出負荷,而垂直起降飛行器的需求也因此產生。巴黎機場公司預計年底前會從巴黎周邊10個航空站中,選出一處當作垂降場,可以容納空中計程車,同時以現有直升機飛行路線進行測試,在最理想的狀況下,每6分鐘就會有一台空中計程車從該處升空。

消息來源:Engadget、CNN
照片來源:Uber Youtube

更多匯流新聞網報導:
首部氫燃料電池空中計程車「SKAI」 一次能搭載5人、最長可飛4小時

空中Taxi!Uber飛行計程車亮相 測試地點選澳洲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】