NEWS

就是要做自己!力挺「一國兩制」 黃智賢爭議事件簿
就是要做自己!力挺「一國兩制」 黃智賢爭議事件簿

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台南市長黃偉哲是民進黨近年來的指標性人物之一,政治色彩鮮明,不過他有位妹妹、同時也是資深媒體人的黃智賢;黃智賢近年來因傾向統派的政治立場讓自己備受爭議,雖然風波不斷,但多年來倒也是堅守自己的「政治信仰」,無懼外界對她的批判,究竟近年黃智賢出過那些爭議呢?今天就讓《CNEWS匯流新聞網》為各位做個簡單整理報導吧。

狂批民進黨,黃偉哲考慮脫離兄妹關係

黃智賢在擔任電視名嘴這段期間,老實說還真的惹出不少爭議。先讓我們將時間倒回到2007年,當時還是民進黨立委的黃偉哲在受訪時表示,打算登報與妹妹黃智賢斷絕關係,到底是為什麼呢?原來是當時黃智賢前往國民黨中常會演講,但在演講上卻大肆批評民進黨,當時的她痛斥民進黨政府出了不少弊案,還期望在2008年國民黨能奪回政權。

而這樣的公開批評,終於也讓政治立場不同的哥哥黃偉哲受不了,為了政治前途,黃偉哲當時表示將登報脫離兄妹關係,而他也強調這真的是不得不的決定,黃偉哲說:「講說黃媽媽你真會生,生的小孩一個藍的,一個綠的,那這樣的情形,我媽媽做一個圈外人很難過,我覺得一個家庭,一個人就算有罪,但是全家滿門抄斬也未免太過份了。」不過事後,黃偉哲表示為了不讓媽媽傷心,所以打消這個念頭。

不過,即使如此,兩人的關係還是算不錯,2017年黃偉哲被網友爆出A助理便當,還放在冰箱臭酸,黃智賢當時受訪時表示自己真的很生氣,氣到打電話給黃偉哲,黃偉哲駁斥自己當然沒有,黃智賢事後也在自己臉書力挺哥哥,由此可以看出兩人的關係還是挺好的。


▲對於妹妹黃智賢頻惹爭議,也看得出黃偉哲身為哥哥的無奈。

微博力挺習近平,慘遭刪帳號

讓我們把時間稍微拉近一點,去年黃智賢針對中國舉辦「博鰲論壇」在微博上發表評論,對於當時中國國家主席習近平在大會上宣布要改革開放給予極大的肯定,同時也批評總統蔡英文「忙著把總統府變成民進黨競選總部」,然後陸委會照慣例出來指天罵地,最後更質疑「出賣台灣和中華民族的,不正是你們?」,最後還以「博鰲論壇,身為中國人,歡喜。身為台灣人,傷心。」做結語。

不過此舉卻讓她的微博帳號因此遭到刪文並封鎖帳號,雖然後來已經恢復,但該篇貼文卻仍舊不見蹤影;事後,她在自己的微博發文表示:「什麼叫作腹背受敵呢?就是當你辛苦的在前線對抗台獨的時候,突然,從背後,你以為沒有敵人的地方,被人捅一刀。最歡欣鼓舞的,當是台獨吧!」

「告台灣同胞書」,黃:和平統一的開始

中國主席習近平在今年初發表了「告台灣同胞書」40周年紀念談話,想當然爾,這對一向支持統一的黃智賢來說,完全起到了「歡欣鼓舞」的功效;黃智賢表示:「看完整場演說,長期關注兩岸的人,必然心情激動,也必定了解,這是一個新時代的開始,也會落淚,因為相信我們真的來得及看見統一這一天」;黃智賢認為習的喊話,是一種保證,是想告訴台灣人,各位的顧慮與恐懼我們隻看見了,統一之後不但不會失去,反而會成為長治久安的開始,統一的方法,都能討論。

而黃智賢也提到九二共識,她表示:「不管是大陸的文件,還是台灣自己的文件,內容就是兩岸都是中國的一部分,而且要共同追求統一」她認為「台灣憑什麼可以不追求統一?不追求統一,叫什麼中華民國」。黃智賢還強調「一國兩制,本來就是為台灣量身訂做的特殊安排與設計。統一之後,你不喜歡一國兩制?那一國一制也可以」。

最後,黃智賢認為習的演說是一種政策宣告,不僅氣勢磅礡,還展現習近平的大格局,非常令人動容。


▲黃智賢很勇於表達自己的政治立場。

收NCC投訴,黃智賢坦言:親中有什麼不對?

前面提到黃智賢與黃偉哲兩人,因政治立場不同差點就讓兄妹關係決裂,而事實上黃智賢曾為了不影響哥哥的政治前途而退出政論節目,改行跑去賣蒟蒻,不過實在忍不住心中對於政治的熱誠,後來又重返節目當名嘴,還於2016年接下中視政論節目《夜問打權》主持棒,一路主持到現在。不過畢竟是政論節目,該有的炮火也是沒小過,甚至在今年三月還收到國家通訊傳播委員會(NCC)發給她的民眾投訴公文,內容投訴她在節目中曾表示:「沒有大陸台灣活不下去」的談話太過親中,根本涉嫌內亂罪。

不過,黃智賢發文強調,認為那句是話完全是陳述事實,她表示:「親中,追求國家統一,根本是我們每個人的本分」,也覺得接受一國兩制「不會有任何損失」,還能得到前所未有的「強大靠山」。事後,黃智賢在臉書發文,強調「沒有大陸台灣活不下去」,如同「台灣是中華民國的一個省,台灣人是中國人一樣」,無關立場,只是事實。

黃智賢也提到,台灣一切法律和體制來自「中華民國」這塊招牌,也因此才得以「光復」,「親中,追求國家統一,根本是我們每個人的本分。」


▲黃智賢曾在自己的政論節目上公開表示「沒有大陸台灣活不下去」,而收到投訴。

蘇貞昌提掃帚跟兩岸對抗,黃:乾脆直接宣戰

今年二月,當行政院長蘇貞昌赴立法院備詢時,被國民黨立為賴士葆問到,當台灣與網路海底電纜遭到攻擊,該如何應對?蘇回,如果是戰爭,不會只有網路被攻擊,而是所有東西都會被攻擊,所以應該要有態度、做好準備,最後表示:「給我一支掃帚我都跟他拚」,要拿台灣必須付出代價,台灣人不是被嚇大的。

事後,黃智賢在臉書寫道:「蘇貞昌把兩岸關係彼成納粹德國和英國的關係,他是活在哪個平行時空,發現宇宙出現了一個台獨共和國?而臺灣不是中國的土地?而他不是領中華民國的薪水?」黃智賢認為民進黨是想讓全世界知道,即使不惜一切也要將自己媚美日的反中路線給走盡,還強調:「蔡政府要把台灣人帶進戰爭的想像。要製造一種中國是敵國,是凶殘的侵略者,我們必須團結在領袖蔡英文的身邊的氛圍。」


▲即使面對行政院長蘇貞昌,黃智賢砲火依然不減。

參與第11屆海峽論壇開幕大會,數度哽咽

中國近日在廈門舉辦「第11屆海峽論壇開幕大會」,身為自身媒體的人的黃智賢自然沒有缺席,但此次她不僅出席活動,還特別上台發表演說,她在台上表示「我們14億中國人絕不會讓台獨有任何一絲的可能」,兩岸統一是必然,「我們這一代要把台灣帶回家、帶回中國」,認為中國大陸提出的一國兩制是「對台灣最大的尊重與體貼」,不意外的此舉當然也引發台灣民眾不滿,但她也回擊,表示自己在論壇演講的內容,完全依照中華民國憲法,她再次強調「大陸和台灣都是中國的一部分」,也認為自己只是在捍衛做一個中國人的權利,卻因為支持統一就被威脅應該要註銷中華民國戶籍,黃智賢說:「如果,連主張國家統一的思想都不敢想,連說出口都不敢,你不要跟我說台灣有民主」。

除了吸引大批網友留言批評外,黃智賢參與海峽論壇這件事,恐有違法之虞;陸委會針對此次黃智賢事件發表聲明,對於揚言消滅自己國家的言論是否違法,將與相關主管機關合作,持續蒐集相關資訊,依法處分。此外,若涉及刑事責任,也將移送司法機關偵辦。

另外,此次的爭議,理所當然的燒到哥哥黃偉哲那,已經不少網友灌爆黃偉哲臉書,希望他能多管管自己的妹妹,而黃偉哲則是出面幫忙緩頰,雖然不同意卻也給予尊重,他表示:「我從學生時代參與學運社運到政治改革運動,堅持的就是台灣自由民主的價值。可以選擇的理念,我以行動證明;無法選擇的親情,我不同意只能尊重已經成年的妹妹。如果有人還是繼續要牽拖遷怒我跟黃智賢的關係,這是很難接受的。」此番言論也吸引不少網友留言鼓勵,認為做為黃智賢的哥哥也辛苦了。

雖然爭議不斷,但看起來黃智賢對於自己選擇的政治信仰絲毫沒有退卻的意思,而且還無所畏懼的表達自己對於中國及台灣關係的理念,撇除掉爭議,她的勇氣也的確令人敬佩。


▲黃智賢近期參加海峽論壇,高談統一而備受爭議。

照片來源:黃智賢臉書、黃偉哲臉書

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】莊伯仲解析/時也、命也、運也的賴清德

「反送中」持續延燒!藍綠大咖的回應總盤點 「他」的態度獲負評

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】