DIGITAL

不甩貿易戰!大陸5G公開招標 諾基亞、愛立信成功得標
  • 字級
不甩貿易戰!大陸5G公開招標 諾基亞、愛立信成功得標

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

中國工信部先前頒發了第一批的5G網路商用牌照,之後中國三大電信運營商「中國移動」便開始一連串為了5G網路建設而展開招標,採購了不少網路設備,而這此次在中國移動採購名單中,共有五家得標,除了華為外,最大贏家當屬來自歐洲的愛立信和諾基亞。

為了建立中國5G產業的競爭優勢,中國工信部近日發放5G商用牌照給中國電信、中國移動、中國聯通及中國廣電,也是南韓、美國、英國等國家後,又一個實現5G商用的國家;根據中國工信部表示,在未來6年內5G商用將會直接帶動中國經濟產值達人民幣35兆元(折合台幣約158兆),更能創造超過三百萬個就業機會;目前中國移動經在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢五個城市開展外場測試。

有消息指出,相較美國對華為在各種制裁上,同時要求歐洲也對華為進行攜同手段不同,中國官方或網路運營商並沒有因為愛立信及諾基亞室外企而排斥,或是因為他們來自跟中國不同的「政治體制」的國家就予以排擠,反倒是以公平、公開透明的方式讓這兩家外國企業參與中國5G網路建設的機會;另外,中國移動表示,將會儘快加速5G網路佈署,希望能打造出全球規模最大的5G精品網,並預計今年9月底前為中國超過40個城市提供5G服務,預估初期將會投入3~5萬個5G基地台。

而此次成了最大受益者的華為,隨著美國對華為5G的各種限制,華為在海外的5G業務拓展上受到不少影響。美國除了在本土禁止使用華為設備外,也不斷提出警告,表示華為5G設備上的不安全,同時也希望其他同盟國能跟進,像英國就同意把華為排除在5G核心網之外,只能參加像5G天線等非核心基礎設施的5G網路建設。

也由於華為在國外5G擴展業務腳步受阻,連帶讓愛立信、諾基亞受益,去年這兩間歐洲企業先後跟美國三大電信商之一T-Mobile簽署了價值35億美元、為期數年的5G相關設備採購協議,而美國電信龍頭AT&T也早已選擇諾基亞、愛立信、三星為5G佈署項目的主要供應商。

參考來源:TechNode、Chinadaily USA
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
貿易戰再升溫!傳Google將硬體生產移出中國

直接跟日本說掰掰!日4大電信全面封殺華為5G網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】