DIGITAL

拒絕壟斷!美國政府調查科技四大龍頭 Google、蘋果市值蒸發上千億
拒絕壟斷!美國政府調查科技四大龍頭 Google、蘋果市值蒸發上千億

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

有消息指出,美國聯邦貿易委員會(FTC)與美國司法部合作,將對美國科技四大龍頭亞馬遜、蘋果、Google、Facebook調查是否有市場壟斷的嫌疑,消息一出,四大品牌的股價通通下跌。

由於近年假新聞充斥、社群媒體干預選舉、用戶個資隱私等問題,讓美國科技產業成為眾矢之的,尤其Facebook、Google等知名企業的規模及影響力甚至能掌握整個市場,也因此讓美國政府決定插手控管。美國聯邦貿易委員會(FTC)及司法部是執行反托斯拉法、維護市場保有公平競爭的二大執法機構,而根據消息指出,目前司法部與FTC已經達成協議,分配好各自工作,將對Facebook、Google、亞馬遜及蘋果等四大業者進行壟斷嫌疑展開調查工作。

根據消息指出,FTC會針對Facebook是否有數位市場競爭上的市場壟斷嫌疑進行調查,而司法部是針對蘋果的市場壟斷進行調查,像是音樂串流服務Spotify多年來不斷抗議App Store的壟斷問題;當被調查的消息一出後,四大科技龍頭的股價也因此受到影響,市值合計共蒸發了超過1500億美金。

事實上,這四大科技龍頭這幾年都有壟斷或相關爭議,像Facebook先前就曾有資料濫用或個資問題,至於Google在歐洲也早已因違反反托拉斯法而遭到重罰43.4億歐元(折合台幣約1.545億元)的天價,更成為全球反托拉斯最高罰鍰紀錄,就看此次在美國的調查下,將會有什麼樣的結果。

參考來源:TechCrunch、BBC News
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:
不爽只能用App Store下載!Apple恐吃下一堆iOS用戶「壟斷」官司

遭疑犧牲用戶體驗來壟斷音樂串流業!Spotify向歐盟控訴Apple

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】