DIGITAL

遭疑犧牲用戶體驗來壟斷音樂串流業!Spotify向歐盟控訴Apple
遭疑犧牲用戶體驗來壟斷音樂串流業!Spotify向歐盟控訴Apple

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日Apple遭到音樂串流平台Spotify向歐盟指控,表示Apple以不公平的競爭方式對對手進行限制,有壟斷的嫌疑,因此歐盟將正式展開調查。

綜合外媒報導,由於近日Apple更改條件,表示開發者若要使用Apple內建的支付系統來收費,那就必須額外支付3成的稅金,導致其他廠商的成本暴增。但是自家的Apple Music卻不用,因此讓同屬於音樂串流平台的Spotify深感不滿,認為Apple犧牲用戶的體驗來扼殺同業的創新。

雖說2014年時Spotify為了用戶方便,同意支付Apple 30%的稅金。但這也讓使用者訂閱方案的費用變得比Apple Music還高,導致流失掉許多用戶。因此2016年開始,Spotify選擇不再使用蘋果的支付系統進行收費,用戶得透過其他裝置來進行付費成為黃金會員,嚴重影響消費者體驗。

對此,Spotify選擇向歐盟投訴,近日已開始進行調查,包括了整個音樂串流業的相關客戶、競爭對手等,都是歐盟將研究的目標。據瞭解,目前歐盟沒有設定調查期限,但由於此次的糾紛涉及層面非常地廣,不單單僅有音樂串流平台等,而是Apple這個公司、這個規則是否影響到全球用戶的使用體驗,因此恐怕需要數年才可以完成協議。 

 消息來源: Bloomberg News、Financial Times 

照片來源: pixabay 

 更多匯流新聞網報導: 

小心「吃雞」違法!尼泊爾下令全國禁玩《PUBG》  

不受華納影響 Spotify在印度正式發布  

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處】