DIGITAL

【MIC趨勢論壇】科技打造智慧交通 5G創造運輸新體驗
【MIC趨勢論壇】科技打造智慧交通  5G創造運輸新體驗

匯流新聞網記者紀沈廷 / 台北報導

現代交通所要面臨的挑戰,越來越嚴苛,當都市越來越擁擠、公路運具數量持續增加、交通設施空間有限的情況不斷發生,那麼智慧交通的發展就成為不得不的趨勢,藉由智慧交通的應用,來達成更快更安全的目標,財團法人資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師兼組長張家維今日在MIC趨勢論壇中,也特別分享了如何讓5G來打造運輸新體驗。

張家維首先提到5G智慧交通的三大應用面向,安全安心、運輸效率及數位人生。安全安心的部分,可以從車聯網保險、運具/成員安全、行人安全等方向進行;運輸效率則可以著重在導航服務、車隊管理、智慧停車、無人載具與運具共享、電子收費、都市交通規劃與管理等面向;在數位人生方面,則以影音娛樂或實體消費為主。

張家維認為結合5G與感測技術的進展,在更安全及更便捷的目標下,車聯網與自駕車將成為5G世代智慧交通的新出海口。

在5G智慧交通的關鍵技術發展上,張家維認為「V2X」將會是下個世代通訊關鍵應用領域,他表示目前V2X將會朝向全自動駕駛邁進,在5G的幫助下,能交換車間意圖及感測數據,實現可預測、協調自動駕駛、路徑規劃、即時本地更新,如3D高畫質地圖或交換共享收集到的原始影像或數據。

另外,張家維也表示目前在美國、英國、中國、日本、韓國等地,都有電信商結盟車廠,加速投入C-V2X的場域測試。張家維認為,5G V2X的發展除了能提升用路人的安全性外,對於道路服務效率及結合自駕車發展都有非常大的幫助,可能因此改變未來運輸型態及帶來全新的交通服務商業模式。

而隨著5G V2X與自駕車的發展,張家維表示,數據經濟的商業型態會慢慢深植交通領域,擁有資料者將掌握任何新交通商業模式的入場券,也會改變未來旅運服務的面貌。

最後,張家維提到5G商用的確會加快智慧交通應用的擴展,但仍面臨不少挑戰,如需實交通建設的變化、關係人互動模式的改變、政府治理課題的增加等,而且技術規格也尚未定案,各國頻譜政策不明確及商業模式仍未到位,各種困難及挑戰都有待克服。

更多匯流新聞網報導:
【MIC趨勢論壇】即將到來的全新世代 實踐5G理想從何做起?

【MIC趨勢論壇】食衣住行與醫療 5G應用發展的全面化

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】