LIFE

亞馬遜允讓貨車司機「自拍」 目的在於減少詐騙
  • 字級
亞馬遜允讓貨車司機「自拍」 目的在於減少詐騙

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

在資訊爆炸的此時,各種犯罪型態也層出不窮,近年又以各種詐騙為主要犯罪型態,也因此無論是政府或各公家單位總不厭其煩的宣傳千萬別誤信來路不明的資訊,而身為電商龍頭的「亞馬遜」又是如何防詐騙呢?答案是「自拍」,對,就是自拍。

亞馬遜最近對外證實,為了減少詐騙行為,允許貨車司機進行自拍,藉此以公司的臉部辨識系統來確認司機身分,而司機必須得在工作之前完成這項要求,不過別擔心這些司機會因此產生交通問題,因為亞馬遜也特別警告這些司機:「不准在開車的時候自拍」。

目前這個要求,主要是亞馬遜針對旗下送貨服務「Flex」的司機們。由於這些司機大多是以18至25元不等的美金兼職送貨,但即使想成為亞馬遜送貨司機,仍須經過背景調查,但為了預防多人共享同樣的帳戶,或是會以Flex司機身分掩飾犯罪行為等,亞馬遜會以Flex APP通知司機進行自拍,而他們的臉部則將會被存進資料庫中,以備不時之需。

事實上,除了亞馬遜外,線上派車優步先前便有類似的規定;優步要求旗下司機,在確定派車前,需先用手機自拍,再將照片回傳,藉此辨識身分。另外,美國萬達卡、阿拉巴馬州稅務部門也都有類似規定,要求員工以手機自拍後回傳,以辨識系統來確定身分。

消息來源:Engadget、Gizmodo
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
不敵地頭蛇?亞馬遜跟大陸說分手 電商平台七月退出中國

完全不用付串流費用!傳亞馬遜推純廣告支撐音樂服務

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】