DIGITAL

5G行不通?南韓5G搶先機卻失敗收場 50萬用戶回歸4G網路
  • 字級
5G行不通?南韓5G搶先機卻失敗收場 50萬用戶回歸4G網路

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

今年全球雖受到新冠肺炎疫情衝擊,但5G網路發展還是如火如荼的展開,各國與各大企業為了搶佔5G市場先機,除了電信業者加速開台佈建,企業也為了搶攻版圖積極推出各項早鳥方案以及應用服務,然而早早發展5G網路的南韓近日卻傳出有50萬5G用戶選擇回到使用4G網路,讓外界不禁擔心5G網路的發展是不是其實不如預期?

南韓作為5G開通使用前段班,早在全球發展5G網路前期就搶佔先機開發多項應用服務與商品,近期也有消息幾家科技大廠正在研發6G網路技術與相關應用;另一邊今年台灣各家企業也加入5G大戰,隨今年中各家電信業者開台、加速建設基地台擴大覆蓋率,為的正是讓台灣不要在全球5G時代中落後。

但南韓作為前幾名發展5G網路的國家,近日卻發生一件怪事,那就是多達50萬的用戶竟然決定要「降級」重回4G,消息一出讓南韓電信業者臉上被狠狠打了一巴掌。根據外媒報導指出,民眾之所以會選擇重回4G,主要原因就是5G網路資費「實在太貴!」,此外,5G網路雖然主推高網速、低延遲,但民眾使用時根本感受不到些微秒數差距,因此認為感受到的網路品質與價格不成比例。

不過,5G網路發展最重要的面相可能是整體商用市場的提升,除了傳統產業升級轉型,許多科技大廠都瞄準5G網路應用物聯網、遠距醫療、自動駕駛車等技術,將會對這些新科技帶來跨時代的發展,另一方面這些5G產業發展也能帶動國家整體產業提升,因此世界上不少國家都將5G網路設定為「國家戰略性主要發展重點」。

南韓電信商原先預計在2021年前突破千萬用戶目標,如今因為網路訊號不佳、常常斷線加上昂貴資費,瞬間少了50萬用戶,台灣市場則正要踏入5G競爭時代,近日電信業者面臨用戶升級意願低落的難關,未來要如何克服?會不會落入與南韓如今相同的困境?恐怕是電信業者與企業需要好好思考的議題。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

社群影響心理健康…FB設情緒健康資源中心 助用戶對抗心理挑戰!

電子支付夯!金管會公布成長數字 使用者破千萬、最大業者竟是…

【文章轉載請註明出處】