DIGITAL

美司法部起訴5名中國駭客!瞄準企業攻擊竊資 台灣大學也遭殃
美司法部起訴5名中國駭客!瞄準企業攻擊竊資 台灣大學也遭殃

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

隨科技發展演變,過去諜報攻擊從原先的心理戰擴展到了資訊戰,加上人類生活對網路和3C科技依賴程度越來越高,更讓資安防護成為今年來最重要的隱私保障。

美國司法部近日指控中國國安部門下的駭客組織中,有五名駭客針對美國百家企業進行網路攻擊,企業類別包括軟體開發商、社群媒體或是遊戲公司等,其中更傳出台灣一所大學也遭到攻擊,超過6萬人的個資恐遭外流。

疫情期間國際情勢持續變化,中美關係自川普上任以來也持續下探冰點,近期適逢美國大選即將來臨、加上今年疫情影響,美國國內對中國的反彈聲浪持續擴大,近日美國司法部宣布起訴5名中國人士。

這5名嫌犯被認為是隸屬中國政府機關下駭客團體的成員,遭起訴的原因正是利用網路攻擊竊取逾百間公司資料,除此之外他們在世界各地也發動攻擊,其中一個受害者是台灣某間大學,據傳有超過6萬名學生或教職員個資遭竊。

據了解,台灣這所大學是在2019年受到駭客攻擊,且約有6.7萬人的照片、個人資料都被竊取,此外,這5人也被指控在韓國、日本、香港、馬來西亞、越南、印度、澳洲、英國、新加坡與泰國等地進行資安攻擊,這些駭客除了瞄準企業與政府機構,消息指出他們也會瞄準部分挺港人士發動攻擊,目前美國已全面對這些嫌犯發出通緝,並表示會盡快與各國取得合作,將這些不肖人士繩之以法。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

次世代遊戲戰開打!開部台灣開賣日期、價格 PS5正式宣戰微軟Xbox

獨居危機疑慮怎解?Apple Watch「跌倒偵測」超實用 自動通報把握救援時間

【文章轉載請註明出處】