NEWS

幾歲可以結婚?行政院今拍板「滿18歲可結婚」 父母反對聲浪大:無經濟能力
  • 字級
幾歲可以結婚?行政院今拍板「滿18歲可結婚」 父母反對聲浪大:無經濟能力

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你認為哪個年紀才可以結婚呢?行政院今(13)日院會討論《民法部分條文修正草案》,草案中將把民法規範男女結婚年齡下調至18歲,通過送審後最快可於2023年正式上路,未來滿18歲的男女結婚不再需要監護人同意,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,也就是今年15歲者將有可能成為第一批18歲可以合法自主結婚的新世代。

根據法務部向行政院提報的《民法部分條文修正草案》,將會將現行民法的成年標準下修,從20歲改為18歲,也代表部分《民法》成年賦予權利將會下修至18歲就可執行,依據目前《民法》規範,男生未滿18歲、女生未滿16歲不得結婚,而未滿20歲的未成年人結婚須經由法定代理人同意。

今(13)日行政院院會討論的《民法部分條文修正草案》則預計將成年年齡下修至18歲,法務部表示現代科技發展與年輕人身心發展狀況已不符合當時《民法》規範之時空背景,因此題報修法,要統一修法讓男女滿18歲就可自主結婚,訂婚年齡也統一修正到男女雙方17歲即可訂婚。

行政院發言人丁怡銘表示,調降民法成年年齡後,相關法令如行政處分、法院裁判、契約得享有至二十歲或成年的權利或利益,包括撫卹金、遺屬年金、補助款、救助款、夫妻離婚後所約定對未成年子女扶養費等,也會保障修訂前已取得既定權益者,保障持續享有。

除了結婚,民法成年年齡下修表示未來年滿18歲的年輕人也可以自行締結契約、租屋與開戶,而台少盟則呼籲,因應時代變遷,應將符合投票權年齡也下修至18歲,讓年輕人盡早接觸政治。

不過,《民法部分條文修正草案》下修民法成年年齡卻遭許多父母反對,許多父母認為孩子在18歲時年紀尚輕、經濟能力不穩定,怕年輕世代容易被愛沖昏頭,更有家長現實的指出,畢竟兩人組成家庭不是只有愛情就可以支撐生活,貧賤夫妻百事哀,還是必須擁有賺錢的工作能力,可以養家活口,再來想結婚、養兒育女比較實際。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

吳怡農拍拖會多國語言幼嫩氣質美女   眾「農婦」聞之心碎
本月三組訪台重塑國際地位?月底捷克參訪團也要來 布拉格首長興奮發文貼「台灣國旗」

【文章轉載請註明出處】