INTERNATIONAL

深夜讚台防疫「領先全球」!參訪團免隔離惹議 呂秋遠嗆:報復性出遊不戴口罩更可怕
深夜讚台防疫「領先全球」!參訪團免隔離惹議 呂秋遠嗆:報復性出遊不戴口罩更可怕

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)昨(9)日下午率訪問團抵達台北松山機場,與前來弔唁前總統李登輝的友台日本前首相森喜朗同時抵台,這也是美國與我國自斷交以來最高層級訪台行程,日前釋出消息時就遭對岸政府強烈指責,美國衛生部長訪問團今(10)日預定參訪口罩國家隊,並與我國交流防疫經驗,有望建立台北防疫同盟。

訪問團抵台專機顯高規格!檢測結果均陰性 深夜推文讚:台灣公衛居全球領先地位

美國衛生部長艾薩率訪問團昨搭乘美國空軍C-40B專機抵台,機身漆有美國國旗,C-40B通常提高高貼軍事人員使用,更有「飛行辦公室」之稱,不管事高度加密的軍用數位通訊、語音通訊網路都配備齊全,而根據國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長表示,本次抵台專機屬C-40B最新型,屬於副總統專機等級,可見美國對訪問團本次訪台十分重視,此外,這也是美軍高階C-40B機型首次在台過夜,意義重大。

昨(9)日下午美訪問團抵台後台灣防疫團隊隨即對團隊進行新冠肺炎篩檢,美衛生部長艾薩深夜在推特發文表示訪問團人員全數結果顯示陰性,此外他也表示非常榮幸可以代表前來傳達美方對台的支持,更盛讚台灣防疫再全球公衛領域佔有領先地位。

外媒報導本次美國訪問團參訪台灣防疫,有可能代表美國對台的戰略轉移,加強台美合作,未來可能會讓台灣風險增加,成為兩大國家角力的新戰場。今(10)日美訪問團除參訪口罩國家隊,並交流台灣在防疫過程中的生產流程與數量控管經驗,也預計於今在防疫指揮中心簽署「台美衛生合作備忘錄」,美衛生部長訪台除了展現台灣在防疫上的成就,也象徵台美關係的強化與結盟,美國衛生部長官位在美國司法順位上,是第十二位繼承總統的人選。

訪問團來台不需隔離14天惹議!網友意見正反兩極 呂秋遠嗆:心態不正確

近日日本前首相森喜朗率團前來弔唁前總統李登輝及美國衛生部長艾薩率團餐訪台灣防疫,雖過程中都全面落實戴口罩,下飛機後也實施病毒檢測,但有不少網友質疑,為何訪問團來台可以不用隔離14天,如果爆發感染由誰負責?國民黨前主席洪秀柱批評,美國確診人數全球最高,政府官員染疫也時有耳聞,訪問團卻不用居家隔離引發安全疑慮,對此,衛福部長陳時中則回應,若有人因此染疫將全權負責。

網路上民眾對訪問團不需隔離意見兩極,律師呂秋遠卻在臉書開嗆,表示美國衛生部長來台、日本前首相森喜朗前來弔唁,一個停留三天一個一日訪,對方不是來台遊玩,且外交禮遇是項特權,為國家利益給予對方國家隊等特權,不明白要求外賓隔離14天的人目的是為了防疫,還是其他?他再指出,外賓參訪行程全程管制,且檢驗呈陰性,若出示一定是決策者負責,不過倒是只會要求別人為自己健康把關的民眾先看看,這幾天假日出遊人山人海戴口罩率卻低到可怕,現在出遊不戴口罩、到處報復性出遊的台灣民眾,要誰來負責?

新聞照來源:蔡英文臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

國產DNA疫苗動物試驗有保護力!  國衛院直呼效果「令人驚艷」

美衛部長拜訪總統轉川普支持 展現「如泥砌磚牆般堅實承諾」

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】