HEALTH

國產新冠DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」
國產新冠DNA疫苗動物試驗有保護力!  國衛院直呼效果「令人驚艷」

▲(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

拚國產疫苗抗新冠肺炎,國衛院今年初就投入開發,繼7月選定DNA疫苗作為開發主軸之後,國衛院今(10)日進一步發表DNA疫苗在倉鼠的初步動物實驗結果,施打疫苗後的倉鼠不僅體重與活動力不受明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,針對疫苗產生的保護效果,研究團隊甚至用「令人驚艷!」來形容;國衛院希望最快明年上半年就能供國人使用。

國衛院疫苗研究所所長廖經倫指出,國衛院年初從合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、次單位疫苗與DNA疫苗的4大疫苗研發平台中,發現DNA疫苗是可誘發最高中和性抗體效價的疫苗,因此,在今年7月1日即選定DNA疫苗作為後續疫苗開發主軸。

DNA疫苗如何發揮效果?廖經倫說,其原理是把新冠病毒的基因序列放入染色體外可自行複製的質體,而目前已可利用大腸桿菌來大量生產質體,藉此製造能產生抗原的DNA基因片段,再打入人體,以產生對新冠病毒的抵抗力,且這樣做較接近真正的病毒感染,能夠誘發出更全面的免疫反應。

研究團隊隨即展開動物攻毒試驗,結果發現,沒有施打DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;相反的,施打DNA候選疫苗的倉鼠,體重與活動力則沒有受到太多影響,且肺臟病毒量降為原本的1%,代表疫苗產生非常好的保護效果。

國衛院表示,有別於傳統的不活化病毒疫苗或是重組蛋白疫苗技術,DNA疫苗屬於新一代的核酸疫苗技術,具有快速生產的優勢。此次,國衛院是與安特羅生物科技股份有限公司共同開發DNA候選疫苗。

廖經倫說,DNA疫苗預計今年第四季能夠完成人體的1期臨床實驗,希望加速腳步,最快明年第三季、第四季就能儘快上市供國人使用。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了

熟男當心「小頭」力不從心非更年期! 恐藏更大健康危機

【文章轉載請註明出處】