DIGITAL

中印衝突急升溫!印度政府再禁47款中國App 抖音、微信都上榜
中印衝突急升溫!印度政府再禁47款中國App 抖音、微信都上榜

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

中國與印度在喜馬拉雅山區邊界自從爆發軍事衝突後,雙方的衝突越演越烈,繼先前印度政府宣布禁用中國開發的數款應用軟體後,近日印度媒體報導顯示,兩國緊張情勢再度升溫,印度政府擬定再禁47款中國開發應用軟體,其中包括用戶量大的通訊軟體微信、抖音等都在名單之列。

因為中印雙方衝突加劇,印度國內也掀起一股反中浪潮,民間開始抵制中國產品,印度電子及資訊科技部繼先前禁用了59款中國開發App,包括抖音、微信、百度、列王的紛爭與小米社區等59款軟體,這些程式的共通點都是來自中國開發商,而封鎖原因則是因為「可能危害印度國安與國民隱私風險」,這讓兩國間緊張關係又逐漸升溫。

近日印度官員私下表示,該國政府擬定再禁47採中國開發應用程式,理由是維護國家隊數據隱私與安全的嚴正態度。印度政府表示,他們手上已經掌握一份羅列275款中國軟體的審核清單,並會一一審查這些程式中是否存在危害印度國安與用戶隱私的行為,這些名單中有許多第一波禁用軟體的「輕量版」、「複製版」,包括小米、阿里巴巴、抖音、微信都在審查行列。

繼印度政府封殺中國軟體後,日本自民黨議員聯盟近日也要求日本政府立法管制中國開發程式,包括美國禁止該國政府人員與軍人使用的的抖音Tik Tok等等,除此之外,日本國會為來也有可能會對中國銀行使用AI技術來審查資料的方面進行管制,避免日本國民個資與隱私外流。

新聞照來源:UNSPLASH

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】