DIGITAL

手機投票好方便!微軟程式實現遠距投票 有望今年上線使用
手機投票好方便!微軟程式實現遠距投票 有望今年上線使用

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

民主社會的生活中,每天充斥著大大小小的「投票」機制,不管是小時後在班上投票選出班長,還是長大後參與選舉投票選出國家領導人,這些大大小的的投票讓我們學習表達自己的意見、妥協多數決的結果。而選舉正是人類社會中最重要的「投票」之一,微軟首度將其開發的開源投票程式上線測試,未來很有機會可以用在美國大選中。

微軟在美國威斯康辛州羅克郡裡的小鎮開始這項測試,讓這裡成為全球第一個參與測試微軟開源投票程式(ElectionGuard)的地區。這款軟體是微軟為了讓投票過程可以變得更透明、程序更安全、並且隱私也更受到保護的開發結果,近期該地區居民會利用ElectionGuard選出威斯康辛州的最高法院法官,還有當地學校董事會成員。

微軟表示這項軟體統計選票的準確性非常高、可以確保投票過程非常中立客觀。而ElectionGuard的運作模式首先會要求選民觸控點選要投票的對象,之後可以將這張選票列印出來並獲得一組專屬代碼,接著將票紙投入投票箱即可,而這組代碼是讓選民可以用來確認自己的選票是否有被加入計算,微軟更特別為ElectionGuard開發一款加密技術,確保選民的選擇不會被偷看。

ElectionGuard這款軟體可以在任何行動裝置上被使用,數位技術的加入讓這項民主行為未來將能減低非常多錯誤、黑箱情形,另一方面也省去不少人力成本,用技術化的方式確保投票機制的公正公平。微軟也表示,未來希望這項技術可以用於美國大選,尤其希望可以趕上今年11月的美國總統大選使用。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

WWDC 2020重點連發!IPhone變身車鑰匙、自主開發作業系統MacOS

智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】