DIGITAL

【資通傳產業發展困境】5G發展阻礙多 學者曝真相:「吃到飽」代價高的嚇人!
  • 字級
【資通傳產業發展困境】5G發展阻礙多 學者曝真相:「吃到飽」代價高的嚇人!

匯流新聞網記者林欣穎、王佐銘/台北報導

資通傳產業涉及層面甚廣,舉凡食、衣、住、行、育、樂都深受影響,綜觀人類生活演進,科技與網路的發展讓人類生活越來越方便,而2020是台灣發展5G網路元年,全球也早就啟動建設5G網路各項措施,想要跟上國際腳步,台灣資通傳產業未來如何發展?現在遇到的困境與難題為何?5G網路對台灣社會到底多重要?《CNEWS匯流新聞網》帶您深入新國策智庫舉辦的資通傳產業與政策中長期發展討論會,一窺產學官界專業權威的看法。

5G發展新元年!台灣市場環境特殊 高網速背後建設成本超驚人

現代人人手一機,使用網路聯絡感情、處理工作早就是家常便飯,除此之外,線上繳納水、電、網路費、信用卡帳單,網購生活用品、生鮮雜貨,都讓民眾生活變得更簡便。然而這一切的基礎都建立在縝密、優質的網路建設上,讓這些加值服務才有機會提供民眾便利生活,想要有順暢、快速的網路使用品質,背後需要付出的技術成本、人力成本、技術成本可是非常大的,而台灣處在4G升級到5G的關鍵轉捩點,要如何帶動整體產業提升?缺乏的究竟是什麼呢?

文化大學教授何吉森認為,從台灣競標5G頻譜標金全世界最高、費率卻是全球最低這件事來看,就可以發現台灣市場的運作模式已經和國際市場模式不同,台灣數位匯流發展協會執行長吳世昌過去也曾提及,台灣網路資費在市場競爭下無法衝高,是因為台灣市場非常小,能容納的業者數量有限,業者最後很容易在市場壓力下選擇競價方式吸引客戶。

台灣5G標金世界之冠!費率全球最低、用戶用量最多…隱憂是什麼?

台灣電信產業發展協會祕書長劉莉秋指出,這樣的非理性競爭循環,讓業者會越來越無力、也沒有誘因去負擔建設費用。對比全球每人每月使用的網路流量,台灣人21G比起其他國家民眾的3~4G足足有六倍之差,而為何不能取消「吃到飽」?原因除了和市場競爭有關以外,她點出電信法第20條規範也是原因,根據規範,電信業者放出市場的價格必須比昨天的更低,絕對不能提高,除非業務別不同時才能重置,然而放諸台灣市場卻又無法實現,讓電信業者難以生存。

對此,台灣經濟研究所研四院院長劉柏立表示,5G頻譜標金之所以衝上天價,總歸原因就是因為頻譜不足,讓電信業者必須砸大錢、搶破頭,但標到頻段後成本又無處消化,反映在消費者身上又被市場淘汰,再者,5G網路的特性就在高速、低延遲的特性,要讓民眾有感,還必須擁有高密集度的基地台建設,成本極高,最終電信業者會難以負擔,他建議,為了整體服務和商業利益,政府一定得讓頻譜擠出足夠的頻段數量,才會有利台灣整體軟硬體發展、服務、產業整體提升。

5G發展具高度重要性! 劉莉秋坦言:499養大民眾胃口、拖累整體發展

劉莉秋補充,在頻譜不足、市場非理性競爭循環、業者無力負擔的狀況下,政府應該思考是否介入去協助創造一個市場機制的良性循環,畢竟產業要數為轉型、智慧生活圈的實現、無現金社會的提倡……等,都需要建立在網路基礎上,如果一昧要求業者自行負擔這些義務責任,卻未提供誘因、獎勵措施,業者建設太慢、品質不好,也會導致整體台灣產業都落後國際市場,影響甚大。

她也提醒,當初業者用499吃到飽養大民眾的胃口,民眾開始習慣用吃到飽網路追劇、打遊戲,低價、無限制的流量,事實上對業者來說是很大的傷害,然而迫於市場競爭,不得不加入低價、多量的行列,如今要升級5G,資費提高、感受差異度低,對民眾吸引力不大,也會造成民眾不願主動升級5G的問題,缺少客群,業者發展服務也毫無意義,若沒有政府介入積極協助,恐怕會拖垮整體經濟發展力道。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【資通傳產業發展困境】5G影響台灣發展前景 學者建議:三倍券加碼促轉型

【資通傳產業發展困境】只監管卻沒少輔導產業發展 資通傳產官學曝NCC組改動向

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】