TOPIC

【電動車大哉問1】充電vs換電?換電站成本高難獲利 數目、電量因素市場難做大
  • 字級
【電動車大哉問1】充電vs換電?換電站成本高難獲利 數目、電量因素市場難做大

匯流新聞網記者林欣穎、王佐銘/台北報導

近年電動車在台灣掀起一陣風潮,拜電動機車共享服務崛起與市場主流G牌鎖定客群、社群經營化的發展模式,打著環保的口號、經營品牌形象,促使台灣選擇購買電動車的民眾越來越多。不過,電動車電池是否真的對地球更友善呢?你是否想過,為何在全球市場中,只有台灣電動車市場以換電式為主流,國際間卻以充電式電動車為發展主力?換電式與充電式的優缺點有哪些?如果你也是電動車車主,一定要知道的電動車大小事,《CNEWS匯流新聞網》帶你一起了解電動車電池的發展與困境。

為何台灣市場偏愛換電站?充電式是國際主流 換電式大環境不看好、更耗能源

以台灣目前的電動車市場現況看來,換電式是台灣市場當今的主流模式,最主要原因跟G牌在全台首先建立起較為完善的換電站網絡有關係,雖然「感覺起來」換電式電動車似乎真的很方便,燃油車沒油就得到加油站加油相比,燃油車主要花費兩三分鐘熄火、加油、發動,遇到排隊時恐怕還得花費十幾分鐘等加油,跟充電式比起來,則是可以省了到家必須自己充電的麻煩、看起來也省了家中電費,而由於G牌首先在台灣打進電動車市場,這也讓台灣民眾對電動車的充電觀念大多都停在「換電式」更好更方便。

如果換電式電動車這麼方便,為什麼放眼國際電動車市場,多數電動車廠都以充電式為主呢?前述說到G牌在台灣市場優先打響電動車名號、建立起換電站網絡,讓民眾適應出門換電的習慣,業內人士表示,其實台灣電動車市場發展都和大環境關係非常密切,首先是基於台灣地狹人稠,充電站換電模式才有辦法在台灣發展,如果把相同模式複製放到歐美、中國、印度等市場,那肯定無法使用!試想民眾出門要多遠才有辦法到達下一個換電站,若想符合國際市場民眾的便利需求,想建立起完善的換電站網絡,背後要投入的軟、硬體設備成本驚人,因此實際上若要走進國際市場,換電式方法絕對是條死路。

業內人士指出,另一項換電式最大的問題,就是為了符合用戶來換電時總有「電量足夠的電池」可以更換,換電站至少必須備有用戶數量下車載兩倍數量的電池應付更換,這項做法也代表過一段時間後,需要被汰換的電池數目將會非常大,而電動車所用的鋰電池除了成本高,衰退後容易對穩定性造成影響外,換電站的用電量也比充電站來的高很多,此外,汰換後的鋰電池廢棄處理也會造成一筆不小的開銷,這也顯示電動車充電若以換電站為主、充電站為輔,結果不僅是對環境更不友善、成本更是高昂,也難怪國際市場早就選擇以充電站為電動車市場主流。

換電式成本高 三陽董座坦言太花錢、光陽放眼國際偏好充電式電動車

其實綜觀幾大車廠所推出的電動車系列,其實不難發現主推換電的除了G牌,後期加入的山葉、宏佳騰用的也都是Gogoro Network電池交換平台,以「6秒換電」為口號,主推用戶使用換電方案。但看到G牌官方前幾年提供的數據估算,電池單顆要價2萬元,兩顆電池成本就幾乎是一台電動機車的一半,加上其他零組件的成本,和換電站成本加入估算,現今要在電動車市場賺錢其實真的很難,三陽董座吳清源也曾說,三陽不想做賠錢生意,如今要推出的電動車,選用充換電並行模式,甚至坦言,三陽採用中油能源就好,車廠就是把車做好就對了。

近年也發展電動車系列的光陽,執行長柯俊斌表示,過去有不少人認為電動車較為環保選擇購買電動車,實際上現今七期燃油車排碳量已經非常少、對環境污染低,反觀電動車不僅電池製造過程中也會產生碳排放量、換電站成本高、事後又有廢棄電池處理問題,他認為電動車市場的前景是製造出能快速充電的電動車,旗下IONEX系統除了以家用電插座作為基本車輛充電要求,也以傳統的車行據點作為在外的充電據點,成本降低、便利性又有所提升。

換電站電池電量引論戰!車廠為保護電池調低飽電定義 用戶意見兩極

業內人士指出,換電式電動車雖然方便,但除了無法走進國際市場,還衍伸其他服務層面的問題,也就是用戶可能會發現,跟以前用戶較少的時期相比,現在到換電站換電池後,顯示飽電的電池可供騎乘距離好像變短了?電池電量好像變少了?如果到網路上的電動車論壇看看,不難發現蠻多車主都會遇上這項問題。

而這項問題的答案就回歸到換電站成本問題,根據車友提問:「為何先前換電電池剩餘里程都還有八十、九十,現在卻常常怎麼換都只換到里程數僅供騎乘六十、七十而已?」用戶必須更頻繁到換電站替換電池,造成使用上的困擾,其實就是因為換電站成本太高,要提供非常多電池、供應非常大的電量不斷充電,當用戶數提升,電池替換率又提高、電量又增加,成本自然更驚人,而車廠的因應方式就是以保護電池為由,降低飽電定義,用戶雖然到換電站換到飽電電池,但實際上電量是比過去的飽電電池來的少,騎乘里程數自然會減少。

近來也有不少車友表示,電池容量衰退感受非常明顯,隨近年電動車用戶不斷增加,此外也有他家車廠加入使用G牌換電網系統,確實感受到充電站建置、提供電池數量、充電速度(以飽電電池的里程數換算)都有不足的狀況,認為換電站沒有汰換舊電池、加上用戶多精華區常用到電池里程數剩下五十、六十的電池,不過,也有車友持反對意見,認為基於環保考量,在可以維持電池壽命跟用戶換電需求間取得中間值也是必要的。雖然車友意見兩極,但不諱言,換電式電動車若發展擴大,電池數目、電池電量、電從哪來將會成為非常大的問題。

新聞照來源:UNSPLASH、Gogoro官網

《更多匯流新聞網報導》

【電動車大哉問2】市場前景可期?國際強推電動車革命 台主流經營模式難發展

【電動車大哉問3】快油電平權了?政府擬取消機車17%貨物稅 電動機車產業緊張了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】