TOPIC

【電動車大哉問4】七期環保燃油車與電動車的差異是什麼?你疑惑的這裡都有解!
【電動車大哉問4】七期環保燃油車與電動車的差異是什麼?你疑惑的這裡都有解!

匯流新聞網記者王佐銘、林欣穎/專題報導

機車為台人的民生必需品,但究竟要買燃油車還是電動車比較好相信這是許多民眾苦惱的問題。畢竟除了要看外觀、性能、環保這幾個條件是否符合自身需求,最重要的還是價格是否夠親民,因此如何在可以拿得到補助、又不花太多錢的情況下買到好車是大家最想知道的事情。對此,《CNEWS匯流新聞網》就對七期環保燃油車、電動機車做分析,讓民眾可以更加瞭解一點兩者的差異,並在選購的時候能有點概念。

什麼是七期環保燃油車?

隨著全球民眾意識抬頭,人們對於內燃機的廢氣排放檢測標準也越來越嚴苛。以引擎排氣相關法規為例,歐盟2016年開始執行四期環保法規,並於今年開始執行更嚴苛的歐盟五期環保規範。而台灣環保署大多數是參考歐盟標準,再根據台灣的國情不同修改加嚴,據了解,在2017年台灣開始執行機車六期環保法規,緊接著於2020年開始推動機車七期環保法,預計在明年七期環保法規就會完整上路了。

根據七期環保法,機車必須在行車下所排放的CO(一氧化碳)的濃度規範為 1.00 克/公里,HC(碳氫化合物)濃度規範為 0.10 克/公里、NOx(氮氧化物)濃度規範為 0.06 克/公里,而且無時速的差別。這比六期時的極速130公里以上的濃度規範還要更加嚴苛。而在怠速方面,CO與HC的濃度規範,七期、六期都相同,都是2.00%、1000pm。

除了上述兩者,環保署還規定機車環保裝置的「耐久保險試驗」以確保機車引擎和排氣管處沒在使用一段時間後,排氣的汙染值仍能通過法規。另外還有少量認證劣化係數、靜態蒸發汙染測試等等。

汰舊換新購買七期環保燃油車不但愛地球 政府還加碼補助超多錢

然而符合《七期環保法》認證的燃油車,即可稱為七期環保燃油車。對此,業界人士就指出先前各大廠牌推出的六期環保車就已經相當省油又環保了,相較於傳統機車,六期車已經大幅減少90%的排放,而如今符合標準更嚴苛的七期環保車,對環境的污染幾乎已經降到與電動機車相同。因此若民眾汰舊換新,政府將會給予補助,七期燃油車2020年汰舊換新最高補助5000元,但單純購買新車環保署則不會另外提供補助。

另外,也為了鼓勵民眾盡早換車,補助金額會從2020年逐年遞減,2021年汰舊換新重型電動機車、七期燃油車補助3000元。新購輕型或小型輕型電動機車補助1000元,整整比2020年少了2000元。以ABS車款為例,在2020年汰舊換新最高可以拿到政府補助的13,300元,若是CBS車款,最高也有政府補助的10,300元,所以要汰舊換新買車的民眾們可是要買要快。

環保意識抬頭 電動車銷量提升但究竟是真環保還假環保?

電動機車的動力來源大多採用鋰離子,因為鋰電池重量輕且體積小,也非常容易激活,循環壽命也長,能工作的溫度範圍寬廣、充電時間短,所以成為目前電動車市佔使用比例最高的電池。

也因為主要是靠電能來產生動能,所以電動機車聽起來節能減碳、能解決空氣汙染等問題相當環保,但業內人士也說,其實鋰電池的正負極材料和電解極溶液都會對環境與人體產生危害,所以廢棄電池如何處理仍面臨著汙染問題。

另外,經德國經濟研究院發現,若把耗電量折算為二氧化碳排放量,並把生產過程中的耗能考慮在內,鋰電池所產生的二氧化碳排放量可能比燃油車還多。所以若每年都使用碳排放量巨大的方式產出能源為電池充電,那電動車想達到「完全」綠能恐怕還有一段路要走。

電動車補助終會退場 gogoro創辦人盼能再爭取4年

不過即便可能有著更大的汙染問題,電動車仍然是未來的趨勢,所以各界都只盼隨著科技發達,技術可以一再改良,便能把對環境的影響降到更低。對此,光陽工業執行長柯俊斌也表示,光陽也有電動車,而他們最希望的還是要油電共存、均衡發展。但他也提醒,如果希望電動機車產業走出台灣,就該趕快取消補助,因為國外政府不會補助,到時怎麼賣?

Gogoro創辦人陸學森先前也表示,補助總有一天會退場,但扶植產業是需要長久規劃的,目前提供的購車補助是讓民眾降低購車門檻。未來可能換個方向協助整體產業能降低生產成本,再回饋給車主,形成產銷平衡,不用受補助多寡而被影響。

圖片來源:光陽、Gogoro 官網

《更多匯流新聞網報導》

【電動車大哉問1】充電vs換電?換電站成本高難獲利 數目、電量因素市場難做大

【電動車大哉問2】市場前景可期?國際強推電動車革命 台主流經營模式難發展

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】