TOPIC

【電動車大哉問3】快油電平權了?政府擬取消機車17%貨物稅 電動機車產業緊張了
【電動車大哉問3】快油電平權了?政府擬取消機車17%貨物稅 電動機車產業緊張了

匯流新聞網王佐銘、林欣穎/專題報導

電動機車在台推行已經有幾年的時間,由於中央加地方給予許多補助,以及先天免徵17%的貨物稅優勢,在國內有獲得一定的市場佔比。只是近來取消汽機車貨物稅法案即將進入立法院進行二讀,倘若法案順利通過,未來電動車勢必面臨沒有補助、回歸正常市場機制的市場,那未來的機車產業究竟會成什麼樣子讓外界相當好奇,此次《CNEWS匯流新聞網》將帶大家一同來了解現在局勢及日後可能發生的情況!

政府擬取消汽機車貨物稅 台灣將邁入真正的油電平權?

汽機車對台人而言,是生活的必需品,但根據現行法規,仍是以奢侈性消費來課徵車輛高額的貨物稅,像是汽車貨物稅就高達20%~30%,而機車貨物稅也有17%,也就是說消費者若買一輛約5萬的燃油機車,還要繳將近1萬元的稅金給政府,大大增加購買燃油機車車主的購買成本。

前幾年政府為了要推行電動機車,中央與地方給予民眾非常多的補助,加上電動車車廠免課17%的貨物稅,讓許多購車預算有限的車主紛紛決定購買電動機車。由於這樣長期不公平的稅制,車輛工業同業公會主委、光陽工業執行長柯俊斌就多次向行政院長蘇貞昌倡議要調降貨物稅,畢竟現在17%的貨物稅已經不合時宜了。

隨著近來新冠肺炎疫情影響,政府在研議紓困,有意讓17%的貨物稅降為0%,近期取消汽機車貨物稅的法案也將送往立法院進行二讀。對於這樣的情況,柯俊斌樂見其成,表示期望透過機車貨物稅重新審視與制定,讓七期燃油機車與電動機車回歸公平競爭機制,讓民眾在相同稅金負擔上自行選購。

中央地方補助仍不同調 電動車仍較多

為了有效減少空氣汙染,今年起政府針對機車汰舊換新方案,開始採取「油電平權」方針,以「降電車、升油車」的方式鼓勵民眾換購最新型的七期燃油環保機車。只是補助方面中央地方卻大不調,地方還是著重補助換購電動機車,若民眾購買七期環保機車,仍得不到補助。

根據前陣子台南市環保局公布的109年度汰換老舊機車及換購低汙染車輛的補助方案,一般民眾汰換老舊機車換購重型電動機車,台南市補助9千元,但是換購七期燃油機車的補助金額只有3千元,油電明顯不平權。而新購電動機車者,台南市補助購買重型電動機車主6千元,但是對於新購七期環保燃油機車,卻沒有給予任何補助。雖然台南市表示加碼補助市民汰換老舊機車,但是方案設計上似乎有意引導民眾改買電動車。

多重問題連環爆讓潛藏危機浮上檯面?電動機車產業竟想和民眾搶紓困金!

近來台灣電動機車霸主G牌資費爭議、高階醜聞事情連環爆,加上存在已久的品質與服務等詬病,銷售量又在因新冠肺炎疫情、油價、補助減少以及燃油機車未來可能不需要課17%貨物稅的情況下,有聲稱由「產、官、學」所組成的電動車協會跳出來要政府在紓困時要具備綠色思維,需要把電動車產業納入紓困,讓外界看不懂這是什麼情況。

畢竟一直以來電動機車產業在台灣都有很大的優勢,拿補助、高價賣車又不用付17%的貨物稅,但如今該協會卻出來與真正受疫情影響生計的民眾、產業爭紓困,讓人不禁懷疑是不是真的電動機車產業受到疫情嚴重衝擊,還是本來就潛藏許多危機,只是找理由要政府砸錢幫助?

另外,該協會在所發的新聞稿還指出「燃油機車業者呼籲政府調降貨物稅,協會建議政府應審慎評估可能產生的稅損問題」,但電動機車銷售時以免貨物稅作為價格競爭優勢,難道就不會造成稅損問題?因此讓人無法信服其言論。

至於現在電動機車還面臨什麼問題?有業內人士指出,問題主要都是出在電池方面,像是先前爆發的「騎到飽之亂」、換電站很難拓展站點、不少用戶抱怨電池沒有充滿等等,而這些問題很有可能在政府補助縮水之後會更明顯。因此外界相當好奇之後再沒有政府補助、回歸正常的市場時,電動機車廠商該怎麼經營。

更多匯流新聞網報導:

【電動車大哉問4】七期環保燃油車與電動車的差異是什麼?你疑惑的這裡都有解!

【電動車大哉問1】充電vs換電?換電站成本高難獲利 數目、電量因素市場難做大
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】