DIGITAL

大動作追殺愛奇藝!NCC禁陸OTT業者刊廣告 愛奇藝拋問:「號稱民主自由卻容不下?」
  • 字級
大動作追殺愛奇藝!NCC禁陸OTT業者刊廣告 愛奇藝拋問:「號稱民主自由卻容不下?」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期立委提出國家通訊委員會(NCC)未強制管理中國OTT業者疑慮,NCC代理主委陳耀祥則表示愛奇藝、騰訊在台灣從未合法,他與其他五名提名委員對要將非法OTT業者在台下架都有共識,上周邀集相關部會討論後宣布未來也禁止陸OTT業者在國內播送廣告,大動作追殺愛奇藝的動作也讓愛奇藝在台經銷商歐銻銻娛樂董事長范立達罕見表態回應,影視作品無政治色彩為何要禁?更大酸:「台灣號稱民主自由,真容不下愛奇藝這個OTT平台嗎?」。

愛奇藝等中國OTT廠商因為沒有在台落地無法被列管,近日立委在審查NCC提名委員時,紛紛將提問主題圍繞著中資影視業者與愛奇藝平台打轉,NCC則表態「愛奇藝從未在台合法」、「7月底提出列管方案」,並邀請相關政府機構與公協會與會討論,於上週開出第一槍禁指中國OTT業者在任何公共場所刊登廣告。

這項消息也讓不少劇迷非常緊張,由於愛奇藝平台上有許多陸劇、陸粽和各國電影、影集,尤其是近期非常火紅的韓劇《夫婦的世界》也在愛奇藝上可以收看,不少劇迷擔心未來愛奇藝若無法收看。

陳耀祥表示,愛奇藝如果機房在台灣,NCC有權不提供網路服務,但是以現今技術,機房可設在海外、一樣可以提供優質影視品質,因此要從法規或營運面處理;立委陳歐珀也提到,中國OTT TV廣告行為如果告僅能一次性罰10萬至50萬,建議要連續罰才會對業者起到警示作用。

面對多方壓力,愛奇藝在台經銷商歐銻銻娛樂董事長范立達發表聲明拋出疑問,為何立委提問突然都圍繞著「愛奇藝」,好像愛奇藝是十惡不赦的罪人?並對國人長久以來的誤解作出解釋,他指出,愛奇藝是大陸最大的的OTT平台,付費用戶超過1億人,但早在2018年就在美國納斯達克掛牌上市,是一家合法國際公司,而作為愛奇藝在台代理商,他們也都守法繳稅、開立每筆成交發票。

范立達並指出,他曾多次主張要在專法中明列保護台灣頂是產業條文,更主張境外OTT平台要禁更多義務,但在內容方面,愛奇藝平台上的影視內容卻鮮少有政治色彩,且有人提出字幕是簡體字就涉及文化滲透的說法也不適當,主要是因為要同步中國播映時間未進行重譯字幕而已,對於這些指控,范立達反問:「愛奇藝在台灣社會的存在,從整體利益而言是利大於弊?還是弊大於利?號稱民主自由的台灣,是否真的容不下愛奇藝這個OTT平台?」。

新聞照來源:愛奇藝

《更多匯流新聞網報導》

愛奇藝、騰訊等中方OTT非法落地登台 NCC週五研商廣告下架!

萬年頻道大洗牌?立委提案改分潤機制促電視產業發展 NCC表態支持半年內提新方案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】