NEWS

水神登報要說法!陳時中打臉無許可證 黃智賢嗆狂妄、王世堅批過河拆橋
水神登報要說法!陳時中打臉無許可證 黃智賢嗆狂妄、王世堅批過河拆橋

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

旺旺集團旗下品牌「水神」生產的次氯酸水標榜抗菌無毒、不傷害人體,不過卻在今年2月時卻遭到民眾投訴廣告不實,由食藥署移送北市衛生局調查,並依違反藥事法開罰66萬元,前旺旺集團董事長蔡衍明為了自清甚至在記者會上直接將水神喝下肚,衛福部長陳時中在近日記者會上多次遭媒體提問水神功效,嚴正重申「沒有醫療許可證就不能宣稱抗菌功效」,並表示未來將不會再回應相關問題。

對此媒體人黃智賢表示,自己使用多年都沒有問題,憑什麼開罰水神?怒批民進黨和陳時中太狂妄,國民黨議員王鴻薇批水神在疫情初期就投入公益、協助社會,民進黨議員王世堅表示,北市府被交辦查辦的案子中,其他件違法事由更嚴重,為何獨罰水神?北市府表示是由中央下令開罰,陳時中被問及則回應「中央沒有交辦過」,到底是誰交辦開罰成為羅生門。

有沒有功效?水神登報要說法 陳時中打臉:沒許可證不能宣告有「除菌」效果

水神品牌所販賣的次氯酸抗菌液先前因為廣告文詞卻涉及宣傳醫療效能遭民眾投訴廣告不實,廣告內容附有使用於人體的示意圖,容易讓民眾誤以為有療效,台北市衛生局表示經調查認定水神抗菌液僅為一般商品,依違反《藥事法》開罰66萬,蔡衍明為了驗證水神可用於人體,甚至當場飲用、噴灑在眼睛上,水神更不服判決刊登頭版廣告寫上大大的「請教陳時中」,要求衛福部說明開罰事由。

陳時中連續幾天在記者會上被問及此事,罕見嚴肅表示,水神抗菌液並未經過審核獲得醫療器材許可證,即使水神產品為次氯酸水,還是要經過審核程序拿到許可證才可以宣告有抗菌效果,否則就是違反法規,經民眾檢舉一律會查辦開罰,食藥署也說明,水神在官網廣告描述上寫道「居家、外出、口腔抗菌三合一,綠膿桿菌(燒傷或傷口引起皮膚炎、肺炎、心內膜炎、敗血症、壞死筋膜炎),白色念珠菌(口腔念珠 菌病、女性陰道炎),口腔清潔抗菌」等字樣,誤導民眾可用於人體達功效,因此裁罰66萬元。

藍綠議員都挺水神?黃智賢怒批民進黨狂妄、王世堅批「政府不要過河拆橋」

水神到底該不該罰?雖然食藥署和抗疫功臣衛福部長陳時中都表示,水神雖是次氯酸水,但自廣告圖示與文字敘述有誤導民眾用於人體且稱可達到功效之嫌疑,因此依違反《藥事法》開罰,卻被藍綠議員連番批評。藍營議員王鴻薇批評,水神在疫情初期就投身公益,在疫情初期酒精缺乏時多次捐贈次氯酸水給學校,直問衛福部做的是不是「政治上的裁罰」、同黨議員游淑惠也質疑,2月當時水神並未營利販售,究竟是哪些人檢舉水神?;綠營議員王世堅則批評,北市還有許多該重罰的案件不處理,為何要先開鍘水神?希望政府不要過河拆橋、「抓小的祭旗、縱放大的」。

媒體人黃智賢發文表示,水神是次氯酸水、自己使用多年也沒有出現問題,且次氯酸水有抗菌、消毒的功效沒錯,噴到人體也不會有傷害,質問「那到底為什麼要罰66萬?」更怒批民進黨和陳時中太狂妄;另一方面,北市府被問及為何開罰,台北市長柯文哲卻表示是民眾檢舉、中央交辦,將皮球踢回中央,陳時中卻表示中央從未交辦過,且重申沒許可證就是不行,未來也不會再回應這項問題。

新聞照來源:水神官網

《更多匯流新聞網報導》

挺台聲浪達頂點!吳釗燮指國際氛圍利台 揭WHO與中國「秘密備忘錄」成打壓關鍵?

酷碰券改名中?沈榮津:大家說叫振興券「卡速細」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】