DIGITAL

台哥大5G資安計畫核准!NCC:持續推動5G建設、督促業者加速布建
  • 字級
台哥大5G資安計畫核准!NCC:持續推動5G建設、督促業者加速布建

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

雖然今年全球受新冠肺炎影響,許多產業都面臨停工,但台灣電信業者卻是加快腳步開台5G先機,去年底開始的5G競標到今年初結束後,電信業者紛紛開始推出用戶早鳥升級5G方案,也在近日紛紛送交主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)相關頻寬業務變更計畫書,繼先前台灣之星行動寬頻業務事業計畫書變更案通過審核,NCC昨(6)日再批准台灣大哥大提出的行動寬頻業務資通安全維護計畫,距離5G開台更前進一步。

NCC昨(6)日在委員會議上通過台灣大哥大提出的行動寬頻業務資通安全維護計畫申請案,NCC表示,第五代行動通信系統(5G系統)這項全新網路架構與技術,有利於推動、支援數位時代下各種新興服務和創新應用,NCC除了督促業者加速網路佈建,也會同時督導業者確保5G行動寬頻的資通安全。

NCC指出,這次台灣大哥大提案的資通安全維護計畫涉及行動寬頻業務管理內容,因此在初審階段經過多次補正後才審查通過,NCC也要求台哥大應該要針對5G通訊技術發展和環境變化,持續進行資安風險評估,擰定全面的控制、偵測防護措施。

鑑於5G系統將納入更多元廣泛的資訊技術與通訊技術,對電信業者而言,這些架構與開放除了帶來更快速的網路優勢,同時也會讓5G系統面臨更複雜多元的資通安全風險與威脅,因此NCC依據電信法要求得標電信商要遵循資安條款提交「第五代行動通信系統資通安全維護計畫」以確保盡到資安維護義務。

台灣大哥大是繼4月中華電信及遠傳電信後,第三家資通安全維護計畫獲審議通過的5G得標者,NCC表示將會持續督導台灣大哥大落實執行「行動寬頻業務資通安全維護計畫」,日後也會實地稽核實施情形,確保電信業者5G行動寬頻關鍵基礎設施的資通安全,並積極保障消費者隱私。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】