DIGITAL

「中台灣生活網」變更申設急喊卡 NCC一周內態度大翻轉認:應更謹慎
「中台灣生活網」變更申設急喊卡 NCC一周內態度大翻轉認:應更謹慎

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

先前台灣數位光訊科技集團(台數科)向主管機關國家通訊傳播委員會申請將自製頻道「中台灣生活網」轉型為新聞節目,NCC在本月3日時罕見宣布放行同意,卻在短短一個禮拜後喊卡,改口表示「要更謹慎審查」,要求台數科提供更完備資料以供參考,後續要再找外部專家來諮詢頻道轉型的意見,認了對於當時倉促同意頻道轉新聞台的決議思考不周。

過去台數科曾在2016年提出要像美商凱雷買下東森電視股權,2017年卻遭NCC駁回,但台數科依舊積極尋求機會轉型,近年吸收前壹傳媒陳玉華等人,推動將自家旗下頻道「中台灣生活網」更名為「台灣生活網」,且播映內容將轉變為新聞節目,而這項提案在本月經NCC審議後通過,這也是NCC首度放行頻道轉型為新聞台,因為過去NCC對於新聞頻道申設標準非常嚴格。

「中台灣生活網」是台數科在中彰投雲等中部縣市所開闢的地方資訊頻道,此次變更案成立後其頻道名稱、屬性與識別標誌和節目規劃等等,也會換發衛星廣播電視事業執照。如今這項變更案時隔一週又遭NCC中途喊卡,原因是NCC委員郭文忠對此案提出復議,以業者資料提供不完整,以及該變更案對未來頻道節目變更與規劃、設置等影響評估不全面,要求續行審議。

後也有委員對此案提出復議,認為目前他家業者的申設案都尚未獲准,因此若要通過此案有必要建立有系統、通盤考量的監理標準,並且也應該廣邀各方專家學者與會進行討論,因此NCC主委陳耀祥裁示將此案續行審議。對於NCC一周內態度180度大翻轉,NCC主任祕書蕭祈宏表示,因為頻道申設非常慎重,先前考量不全面,因此決定續行審議。

新聞照來源: NCC

《更多匯流新聞網報導》

NCC擴大修法管制 中國台灣從此消失電信終端設備

受疫情影響 旅宿、運輸、小吃等內需產業衰退嚴重

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】