DIGITAL

NCC擴大修法管制 中國台灣從此消失電信終端設備
  • 字級
NCC擴大修法管制 中國台灣從此消失電信終端設備

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

去年11月國家通訊傳播委員會(NCC)發函各大手機品牌,要求於審驗裝置時簽下切結書,不得出現「中國台灣」,否則將會撤銷驗證證明,當時受到矚目的華為多款手機首當其衝,後續中國各手機品牌在台灣都沒有新品推出。NCC今(11)日通過修法,未來管制範圍將擴大到所有電信終端設備,包括平板電腦、智慧手錶都包含在內。

為確保未來取得審定證明之電信終端設備,相關韌體或軟體之顯示不再發生標示「中國台灣」等誤導或貶損台灣國格的情形,NCC議通過「電信終端設備審驗辦法」第20條修正草案,並廢止「中繼式無線電話機技術規範」等2G業務相關技術規範、行政規則及一般公告等草案,近期將依法規作業規定辦理後續發布事宜。

NCC指出,近期部分取得審定證明的電信終端設備標示「中國台灣」,損害我國尊嚴及使用者權益。為避免未來類似情事再次發生,已修正終端審驗辦法,增訂第20條第2項第4款規定,以完備法制、擴大適用範圍至所有電信終端設備。

NCC強調,待完成修正,已取得審定證明的電信終端設備本體、說明書、包裝盒、內建韌體或軟體的螢幕顯示,若有損害台灣國家尊嚴的情形,經限期改正仍拒不改正者,NCC或原驗證機構將予以廢止其審定證明。

更多匯流新聞網報導:

台灣5G衝今年第3季開台 NCC盼資費不比韓國高、1300元左右「吃到飽」

郭台銘賣股權遭NCC擋下 理由是「TBC財務狀況不佳」?

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18