DIGITAL

沒關AirDrop小心被騷擾!通勤收「防疫小知識」 點開驚見陌生男下體
沒關AirDrop小心被騷擾!通勤收「防疫小知識」 點開驚見陌生男下體

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

你也常常忘記關閉用完的AirDrop嗎?通勤常坐大眾運輸的你要小心了,近日一位女性就在網路上分享搭乘大眾運輸工具時,手機接收到一個陌生AirDrop傳送訊息,主旨寫著「防疫小知識」,點開後卻驚見一個陌生男子的下體照,讓她嚇壞不知該作何反應,只好PO上網提醒大家在公共場所要關閉AirDrop,也不要隨便點開陌生訊息。

身為蘋果裝置用戶的民眾應該都對AirDrop這項功能不陌生,AirDrop是蘋果為其下用戶創立的一個隨建即連網路,讓用戶間在傳遞檔案過大的照片或影音檔時不用透過其他平台,分享資訊更方便,取代安卓系統用戶要透過藍芽傳遞檔案的方式,據了解AirDrop所容納的檔案大小沒有限制,有蘋果用戶稱AirDrop能傳輸所有小於10GB的視訊檔。

不過,應該有不少人常常用完AirDrop就忘記隨手關閉的壞習慣,你也許會認為忘記關AirDrop不會有什麼影響,但實際上卻有不少人因此收到過騷擾訊息。近期新冠肺炎疫情日趨嚴重,民眾對防疫資訊的關心度自然因此提升,每每有最新的防疫資訊釋出,都要第一時間掌握以防自己成為病毒感染的高危險群。

近日部分有心人士利用疫情藉機騷擾民眾,「數位女力聯盟」粉絲專頁上有女性網友表示,自己在搭乘捷運轉車時因為AirDrop沒關閉,收到一個名稱是「防疫小知識」的檔案,不疑有他點開後竟然驚見一個陌生男性的下體照片,當時正值上班通勤時間,她驚恐之餘也只能假裝沒事繼續滑手機。

其實先前久屢屢傳出有人在公共場合因為藍芽或是AirDrop沒關,收到騷擾訊息的事件,資安專家也提醒,使用完藍芽或是AirDrop功能後,最好要隨手關閉,如果收到陌生來源的資訊要求接收,建議用戶不要點擊,不僅可能是騷擾訊息,還有可能是帶有病毒的惡意程式,民眾在使用時要多加注意。

數位女力聯盟也發表聲明表示,該組織的律師成員指出,這類行為在我國現行法規中,此種利用AirDrop隨機發送生殖器不雅照,已構成刑法第235條之散布猥褻物品罪,依法最高可處二年有期徒刑。

新聞照來源: 台北捷運粉專

《更多匯流新聞網報導》

向第三方程式「開大門」?未來手機廣告通知收不完…

你還敢用嗎?美官員擬立法禁抖音 直言「可能成為中共資料庫」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】