DIGITAL

Google才申請恢復合作 美眾議院又撥10億通過汰換華為設備法案?
  • 字級
Google才申請恢復合作 美眾議院又撥10億通過汰換華為設備法案?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠疫情延燒,中美貿易戰卻毫無消停跡象,川普政府仍在國際間頻頻對中國通信設備商華為施壓,繼先前對開放華為參與部分5G建設表達不滿,後又對供應鏈端要求拒絕供貨給華為,如今美國參議院又加緊通過禁止用聯邦資金購買華為產品的法案,並劃撥10億美元資助鄉村地區更換華為設備,待川普簽署後即生效。

川普政府對多國施壓不准使用華為設備參與國內通信建設,對友盟放話表示若使用華為設備很有可能影響與美國間的情資交換關係,儘管如此英國仍決議放行華為,對此甚至傳出川普與英國首相強森通話時大發雷霆,儘管有部分國家對華為「開綠燈」,仍有部分國家不歡迎華為加入國內通信設備建設,加拿大國民就在網路上自發性請願要求加拿大政府禁止華為參與網路建設,目前已有逾10萬人連署。

不過即便美國政府不斷施壓,卻也有企業反其道而行。雖然先前Google禁止華為旗下手機產品使用GMS系統,但最近有相關消息指出,Google反常向美國政府提交申請,想要繼續與華為維持合作關係,未來可望繼續為華為手機提供GMS服務。而華為方面因應先前被GMS系統拒絕,也自主開發了HMS系統,傳出Google怕有其他手機商跟進效仿,未來可能會對GMS系統造成衝擊。

且華為方面也一直想出其他方式抵抗川普政府的打壓,除了研發自家系統外,華為被爆料近期正多方積極拉攏華盛頓知名人士,其中包括美國總統川普女婿的代理律師與前《華盛頓郵報》執行主編等6人,試圖改善華為在美國企業間的負面形象。

即便如此,美國政府對華為的打壓似乎還未告一段落,甚至將兩方緊張情勢再升級。美國政府先前頻頻放話表示華為設備有後門,警告各國拒用以免國安情資遭竊,近日美國參議院通過的新法案中又因認為美國網路建設中若有採用華為設備將影響國家安全與經濟安全為由,要求撥款協助鄉村地區汰換華為設備。對此,華為發言人表示,美國政府的法案忽視鄉村地區消費者需求,也讓鄉村地區的網路供應商陷入危機。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

維護用戶資安優先!蘋果宣布限制網站安全憑證效期縮至398天

兩大巨擘暗自較勁?Google跳窗建議用戶「Chrome比Edge好用!」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】