DIGITAL

社群平台讓用戶「賣聲音」賺零用金?臉書:用以優化語音辨識系統
社群平台讓用戶「賣聲音」賺零用金?臉書:用以優化語音辨識系統

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代科技日益進步,語音辨識系統早已是各家科技企業的開發項目,不過想要有完善的語音辨識技術與語音轉文字的能力,如何正確辨別用戶的語音是最重要的課題。近日臉書宣布,將向用戶「付費」購買「錄音」,目的是組成語音辨識技術的數據資料庫,用以持續優化此項技術的開發,而出售自己「聲音」的用戶將可以獲得將近150元台幣的回饋獎勵。

先前曾經有匿名者出面踢爆,臉書將用戶利用人工智慧語音助理錄下的語音訊息錄音,並交給外包廠商聽寫下來做為臉書開發語音辨識系統的資料數據庫,不只臉書,包括蘋果、亞馬遜、Google和微軟,都曾經傳出將用戶語音紀錄蒐集下來的情況,臉書被踢爆後也坦承確實有這樣的行為,但強調這些數據都是為了讓語音服務的體驗持續提升,但許多用戶與機關對此舉提出侵害隱私的疑慮。

如今,臉書正面直接向用戶提出「邀約」,臉書直接宣布會向部分用戶「付費」取得其錄音音檔,用以協助臉書內部發展語音辨識科技。據了解,這些收到邀約的用戶可在臉書的市調軟體上錄製音檔,內容會是先說出「Hey Portal」後,再由用戶自己挑選十位好友名稱,分別錄製該朋友名稱,並要求用戶複述兩次,完成後即可獲得200點積分,而1000點積分即可在PayPal上獲得近台幣150元的獎勵。

這項計畫將針對資格符合成年(18歲以上)且臉書好友超過75名的臉書用戶執行,臉書指出,這些音訊並不會連結用戶臉書帳號,更不會洩漏出去,目前這項計畫最多可以進行5次,也就是用戶最多可以獲得750台幣的獎勵。雖這項獎勵並不是太優渥,但或許對用戶來說不無小補,臉書取得這些音訊的來源也正大光明,是對用戶與臉書本身兩全其美的選擇。

新聞照來源: unsplash

資料來源:thevergecnn

 

《更多匯流新聞網報導》

信箱塞爆、重要郵件找不到?Gmail更新實用功能多 分類、搜尋超便利

用APP投票選總統?微軟開源投票程式上線測試 未來可用於大選活動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】