DIGITAL

疫情燒全球、訂房付款拿不回? Airbnb範圍內取消訂單全額退款助防疫
疫情燒全球、訂房付款拿不回? Airbnb範圍內取消訂單全額退款助防疫

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年來出外旅遊民眾喜歡利用網路平台訂房,有時可以撿到比官網更便宜的價格,如今因疫情關係取消,害怕無法拿回訂金或是已經支付的費用,訂房平台Airbnb為此推出了新政策,在規範時間內的取消訂單將全額退款給訂房旅客,房東也不需支付任何罰金,以支持全球政府的防疫政策。

近日因應新冠肺炎疫情全球升溫,繼先前中國、日、韓等地深陷疫情,如今歐美各國也都陷入新冠疫情大爆發時期,受疫情影響連帶造成產業鏈中斷,其中旅遊觀光業者業績更是重挫,但許多人早早就規劃好了出遊計畫,也已經支付機票、住宿和觀光行程的預訂費用,根據許多平台規定的相關政策,若是取消訂單無法拿回以支付費用,讓不少小資民眾猶豫是否要取消旅程。

然而,面對如今全球政府幾乎都已經發布疫情警訊的情況下,貿然出國遊玩感染新冠肺炎的機率非常高,我國政府與疾管單位也多次軟性勸導、呼籲民眾非必要請勿出國,對此,訂房平台Airbnb就祭出相應政策,協助發起防疫封鎖線。

Airbnb公告,若是旅客有在3月14日(含)前預訂、開始日期在4月14日(含)前,且當中至少有一晚介於這段時間內的所有預定訂單,都可免費取消,並獲全額退款,房東方也可免費取消、不需支付罰金。執行長Brian Chesky在推特上解釋這項政策是為了避免旅客為了已支付、不可退款的訂金而冒險出遊,增加染疫風險。

過去在Airbnb上訂房,確定訂房後必須支付訂房金額才算完成,若是旅客自行退訂,會被收取部分費用或全額費用,房東方若自行取消訂單也必須支付罰金並且評分會被扣減,如今面對全球性的疫情延燒,Airbnb同理客戶與房東情形,做出免費退款、免費取消的處理機制幫助雙方,另外,Airbnb表示他們了解許多房東依靠租金收入生活,正研究可以為房東提供協助的新政策。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

義大利疫情告急!醫療物資短缺 新創企業用3D列印製零件組呼吸器救人

新冠病毒疫直燒!微軟、臉書力打假消息 台灣政府祭重罰

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18