NEWS

蔡英文籲國際挺台參加WHO 滯中台女受訪批蔡政府「卡徐」遭轟
蔡英文籲國際挺台參加WHO 滯中台女受訪批蔡政府「卡徐」遭轟

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近期武漢肺炎在全球肆虐、疫情四起,即便如此,台灣疾管機關在第一時間就建立篩檢與隔離機制嚴防疫情擴散,並開發數據數位化的口罩地圖、疫情地圖等,快速反應能力驚艷各國,不過卻受中國阻饒無法參加世界衛生組織會議(WHO),這也讓台灣無法即時參與國際討論、取得第一線防疫資訊或交流情報,對防疫工作非常不利。

總統蔡英文(18)日上午接見「友邦駐聯合國常任代表訪問團」時強調政治不應該凌駕於健康的權利,並呼籲各國支持台灣加入WHO,也讓台灣可以分享抗疫經驗給國際。於此同時,有滯留在中國的一名台灣籍女性在接受《紐約時報》採訪時痛罵蔡英文,痛批主導第一批台商包機返台的徐正文受菜政府打壓,導至滯留台人無法歸國,而臉書粉專「柯粉的超譯天地」貼出此文章回嗆「有種妳去罵習近平啊」。

而除了先前加拿大議員在國會質詢時詢問總理,讓加拿大總理杜魯道首度明確表示支持台灣成為WHO觀察員,今(19)日法國政府總質詢時,國民議會有台小組副主席高第耶質詢總理及新任衛生部長維宏是否支持台灣參與WHO時,雖然並沒有得到明確回覆,但維宏回應時兩度以「國家」稱呼台灣。

蔡英文籲友邦支持台灣入WHO 完善醫療資源、SARS防疫經驗能成為國際助力

蔡英文昨(18)日接見「友邦駐紐約聯合國常任代表訪團」,而這次代表團訪問成員分別為貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)大使、瓜地馬拉駐聯合國常任代表林路易(Luis António Lam Padilla)大使及海地共和國駐聯合國常任代表聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)大使夫婦,蔡英文也在會議中感謝友國在WHO會議上不遺餘力為支持台灣發聲。

蔡英文並在會議中強調,武漢肺炎在全球造成嚴重疫情,台灣目前也是疫區之一,WHO把台灣排除在外,對台、對國際都不是一件好事,全球應該攜手共同抵抗新冠病毒,政治因素不應該凌駕於健康的權利,且台灣可以提供醫療資源訊息和當年SARS的抗疫經驗給各國,排除台灣就是讓全球防疫出現破口,防疫視同作戰,全球都站在同一條船上。

首批武漢回台結束隔離返家 滯留中國台女受訪罵蔡政府「卡徐」擋返家之路

昨(18)日清晨首批回台武漢台商順利結束為期14天的隔離,得以返家,蔡英文表示,雖目前這些回台民眾健康狀況都沒有問題,但衛生單位後續仍會定期關心、並提醒應自主做好健康管理,她強調,這次武漢台商包機回台以及後續隔離檢疫的經驗非常適合與國際分享,防疫是全球共同努力的目標,不應因為政治因素讓防疫出現破口,希望國際持續給於台灣支持。

不過在《紐約時報中文網》上卻有名滯留中國似乎是不滿目前仍無法回台,在《紐約時報中文網》提供諷刺漫畫並大罵蔡政府「卡徐」,故意抹黑促成第一批台商回台專機的徐正文,拖延返台時程,讓他們無法回家。臉書粉絲專頁「柯粉的超譯天地」對此發表貼聞喊話這名台灣籍女性,表示中國最初隱匿疫情才讓如今病毒擴散變得難以控制,且返台包機中間出的許多問題也是因為中共政府刻意而為,如果真的要怪,並回嗆與其畫圖罵蔡英文「怎麼不敢畫圖罵習近平?」。

新聞照來源: 蔡英文臉書粉專 擷取

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲看防疫:目前很好、沒缺點 醫師更讚台防疫中心「世界最強」!

柯文哲警告武漢肺炎在台遲早社區感染 北市府紓困計畫大略有這些!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】