DIGITAL

武漢肺炎恐讓中國無法搶得5G戰先機?分析師:可能會落後美國
武漢肺炎恐讓中國無法搶得5G戰先機?分析師:可能會落後美國

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

武漢疫情升溫,在全球各地引發恐慌,尤其是在發源地中國確診病例與死亡病例每日節節攀升,城市封城、工廠停工,影響全球產業鏈,而今年又適逢5G元年,許多國家都準備開始積極部署5G設備,原先勢均力敵的中、美情勢可能會因武漢肺炎產生變化,分析師預測,因為新型冠狀病毒疫情嚴重,也有可能讓中國在5G戰中落後美國。

據了解,中國雖然在去年底就開通5G網路,但在建設部署上還不夠完備,前陣子才剛過農曆春節休假期間,現又遇上武漢肺炎爆發,企業生產鏈被阻斷,許多出貨物流與產品製作都停擺,加上確診病例不斷增加,醫療單位實施隔離措施等,讓原定要開工的基地台建置工作無限期延後。

大陸電信設備商華為因中美問題受美方抵制,表示華為設備可能會讓國家資安陷入險境,更要求同盟國家加入抵制行列,儘管如此,華為在全球仍拿下60幾份合約,但如今遇上武漢肺炎在中國肆虐,湖北省日確診病例高達3000多件,中國市場的購買力與生產力都大幅縮水,對華為也產生致命傷害。

根據中國投資銀行華興資本分析師在報告中指出,受武漢肺炎疫情影響,一方面延長春假,並施行一系列隔離措施,且許多企業也要求員工待在家中,讓經濟受影響,進而導致多個城市中建設5G基地台工作人員無法施工,整體網路部署的時程也推遲。

武漢肺炎在全球影響甚鉅,國際衛生組織也不敢輕忽,尤其武漢肺炎在中國發源,影響人口甚多,且未及時通報國際有此疫情產生,導致管控不易,現又報發病例死亡事件多起,造成中國生產力持續下滑,各國分析師都直言,可能會影響許多企業第一季財報下滑約15%,除了防疫很重要,後續生產鏈何時可以復工也令人十分擔憂。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

頻寬增4倍仍不敵瞬間爆量! 口罩實名制上路不到半小時健保網卡住

防中國也防港澳! 港澳人士來台得隔離14天、國人赴港澳要申請了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】