DIGITAL

川普推文開罵蘋果不知感恩 資安專家證實:FBI自有能力解鎖iPhone
川普推文開罵蘋果不知感恩 資安專家證實:FBI自有能力解鎖iPhone

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

先前美國聯邦調查局取得法院許可,要求蘋果協助解鎖兩部屬於沙特空軍成員的iPhone,這兩位成員疑似涉及美國海軍基地的槍擊案,不過蘋果卻拒絕解鎖手機,但強調會將相關數據提供給當局。川普後在推特上推文砲轟蘋果不知感恩,不過資安專家卻表示,美國政府情報機關絕對有能力解鎖iPhone,無需透過蘋果的幫忙。

根據了解,去年12月初時美國佛羅里達州海軍基地遭到恐怖襲擊,目前美國政府持有的這兩部手機疑似為槍手擁有,因此美方亟欲要取得手機中的數據以判定是否有任何潛在危機,因此向手機生產公司蘋果要求協助FBI解除密碼鎖定,並取得手機內資訊。

不過據美司法部長稱,蘋果並未對解鎖手機密碼提供任何實質性幫助。蘋果並在聲明中表示,不選擇對好人或壞人任一方開後門,因為美國人民不需要在削弱家密語調查間做選擇,認為保護國家和用戶的數據是同等重要,不過蘋果也承諾,會將手上掌握的數據提供給FBI,協助進行調查。

儘管蘋果是否應該協助FBI破解用戶iPhone一事引起爭論,但資安領域專家表示,美國政府機構完全有能力不靠蘋果協助獨立解鎖iPhone。知名的iPhone駭客、現經營一家資安維護公司的Will Strafach也說,取得iPhone數據雖不簡單,但也並不是特別難。根據證實,確實有多家資安公司以提供可解鎖iPhone密碼的工具協助FBI。

不過對外界的諸多批評,蘋果也發表聲明表示,其實早在FBI要求協助的數小時內就已經回復執法部門,並提供大量蘋果手中握有的訊息與凶手iCloud帳戶、交易數據等等,確實有對調查提供實質幫助。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

你的手機殼也無法充電嗎?Apple官方宣布召回三款聰穎電池護殼 提醒用戶把握時間免費換新

英國本週決議是否禁用華為?美官員施壓 提新政策拒與華為用戶國交流情資

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】